学校举办“时代新人”大讲堂第三讲—学校关工委“五老”作党史校史专题党课

日期:2024年06月27日 04:23

6月14日下午,北京化工大学“时代新人”大讲堂第三讲在昌平校区第一教学楼举行。北京化工大学原党委副书记、纪委书记盛维勇、北京化工大学原副校长丁巨元应邀做专题党课报告。辅导员代表及130余名发展对象参加专题党课。

盛维勇结合学校发展历史,具体诠释了学校的十六字精神“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行,博学创新”。学校创建初期,从解决无校舍、无师资、无招生指标的“三无”办学条件,到三个月内办起一所大学,体现了“团结奉献”的化大精神。从办学资源、教学设施不足到建成9万多平方米建筑的新校园,诠释了“艰苦奋斗”的精神。从探索教学、科研、生产“三结合”的办学道路,到建设成为全国重点大学,诠释了“务实力行”的精神。建校以来,在科学研究、学科专业建设上开拓创新,跻身“双一流”大学,诠释了“博学创新”的化大精神。他还讲述了在2004年修订“宏德博学化育天工校训和制定《母校之光》校歌的具体过程,诠释了学校文化的重要内涵。

丁巨元作传承延安精神专题报告,与大家分享自身去延安地区上山下乡的再思考,从历史大格局视角与人生成长视角两个角度展开,阐述了锤炼坚定的政治立场和意志品质,积极向上的生活态度,坚持到底、不断奋斗的精神。他勉励同学们要继续发扬北化精神,学习延安精神,坚定理想信念,积极服务国家战略需求,勇担历史重任,努力在强国建设、民族复兴伟业中贡献智慧和力量。

党课结束后,同学纷纷表示,通过专题党课学习,更加明白作为一名党的发展对象,要时刻保持清醒的头脑、明确目标、牢记使命、勤奋学习、积极实践、不断提高自己的综合素质。时刻保持对党的忠诚和热爱,积极为党的事业贡献自己的青春力量,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到党的伟大事业中去。