《军事理论》课线上课程发布时间安排通知

日期:2020年02月27日 11:11

本学期《军事理论》教学依照课程安排从3月2日起开始授课,疫情期间采取在线教学的形式。《军事理论》课各授课专题线上课程发布的时间安排如下。

让我们看看老师们都做了哪些准备吧!

韩悦老师:

对于线上教学我还是很期待的,有助于老师们规范教学语言,利用信息化手段提升教学质量。但同时也有所担心,一是担心课堂气氛调动不起来,和学生们的交流担心跟不上节奏;二是对于学生们提出的问题不能够及时反馈。军事课教学课程准备这块内容,我征用了女儿的学习桌,自行购买了麦克风,重新备了课,丰富了PPT内容,找到了很多辅助资料。希望同学们及时上课,及时向老师反馈学习情况,对于不明白内容,及时交流。

刘刚老师:

《军事理论》在线教学的形式,在上个学期已经采用了,比如,一些拓展性知识的学习便是采用在线教学,只不过是直接使用了一些现成的在线教学平台。由于防控疫情,“停课不停学”,加速了我们自己的授课去向互联网的形式拓展。“疫情就是命令”,对于我们来说,最好地执行命令就是把在线教学的课上好。在线教学的顾虑可能主要还是两个方面:一个是我们是第一次录制课程,可能课堂互动的教学效果比较难达到,因为事实上,对于《军事理论》这门课来讲,课堂互动很重要;另一个是由于这门课在政治、军事方面的特殊性,我们在把教学内容放在互联网上时,就需要更加地谨慎。

准备在线教学,心理上的准备首先是要接纳她,给在线教学一个合理的定位;在实际操作的时候,主要还是对于一些录制软件的使用做到熟能生巧,对于在线平台的设置能够尽可能地搞清楚,比如我个人,就买了一个麦克风,因为麦克风的收音效果好,尽管笔记本电脑也可以直接录音,但是会把一些“杂音”录进去,听起来感官效果不好

张建老师:

首先还是感到了一定压力的,因为讲授的两节课程:《新军事革命》和《信息化作战平台》都是2019年1月新大纲发布之后的规定为必将课程的,讲授两节课程的老师非常少,相对于其他章节内容,无论是线上还是线下参考内容都非常少,所以两门课在线教学的困难相对于其他老师的课程难度要大,同时,自己也是新大纲发布之后开始准备两门课程的,所以相对的素材和内容都较少。针对《新军事革命》和《信息化作战平台》两节课本身,内容新,而且同学们接触比较少,平时如果不感兴趣的话,了解的不多,加之在线教学,同学们理解和学习起来都会有困难。

王宇明老师:

新的授课形式是有一定压力的,课堂面对面教学和录课是有很大不同的。课堂是口语化的教学,而且可以有一些即兴发挥、师生互动、渲染气氛等环节,对于授课者和听课者来说都有更多感性的元素和**,为课堂带来更多热情;而线上教学则相对死板一些,授课者和听课者没有互动,只能通过课件和声音传递信息,这就对授课者提出更高的要求,不仅讲授要一板一眼不能有一丝一毫的差错,更要把语言组织得精致、生动,才能调动起听课者的积极性,不至于把课讲得太枯燥乏味。

赵金明老师:

我的课程基本都在最后,我的课程应该不需要在线课程。不过,我还是准备了相关的课件和在线教学的硬件。

我准备了一台崭新的电脑,需要把PPT在美化一些,可以让大家看起来不那么枯燥。

希望同学们能够认真学习,有问题可以联系我,谢谢!

崔雷老师:

已准备了能拍视频的单反相机,如教务方面只要求音频的话,也已购置了单独的录音设备,力求效果能令人满意。

希望同学们给予老师们足够的宽容和支持,第一次线上授课,不仅失误难免,很多地方甚至可能完全意识不到,因此,希望大家多多反馈各种意见,一方面给老师鼓励,另一方面也帮助老师们进步,无论是教学内容上的,还是技术层面的,各种建议都可以提出来。

其次,疫情突发,线上教学是学校帮助同学们的应急手段,因此,还望大家体谅各位老师,勿将内容外传,以保护各位老师的知识产权。

葛靖阳老师:

在线教学第一感受就是对老师与学生来说都是一个挑战,需要我们将内容更好的出来,也需要同学们更高的注意力与精力。

具体工作是通过对比硬件条件,向同事顾老师借了笔记本。为了更加流畅的授课,准备了逐字稿。

希望自己能尽全力为同学们呈现好的课堂效果,同时希望同学们通过学习军事理论课程,培养爱国主义情怀,共克时艰,众志成城,战胜疫情。

王尧老师:

本次在线教学内容的准备上,更多的是从内容入手,从讲授的语言方面下手,更加明晰结构框架,对授课PPT和讲稿进一步更新、校准、调结构,增加图上讲授内容,把问题讲清楚、讲明白。基本的授课辅助设备上力争从实际出发,满足需要。

本次在线教学,在统一部署下,同步准备、同步调整、同步上线,也希望同学们可以同步使用、同步适应,认真学习、用心思考,同时对不清楚、不明白的点,采取多种方式多交流、深沟通,不留知识死角。