化学工程学院举办“离子交换分离在环境分析与环境保护方面应用”专题讲座

日期:2019年12月08日 12:00

12月4日上午,国家质检总局《检验检疫科学》杂志创刊人、责任副主编、原核工业部北京五所分析化学研究室的光谱组的周锦帆教授于主教学楼A-504进行了“离子交换分离在环境分析与环境保护方面应用”讲座。

周教授以“勤奋”为关键词开始本次讲座。周教授结合自身经历,告诉同学们机会永远留给有准备的人,以及勤奋对于人一生的重要性,勉励同学们在最好的年纪勤奋学习,拼搏进取,希望同学们为祖国的未来而积极进取,努力推动我国基础科学水平达到新高度。

随后,周教授讲解了离子交换树脂的有关研究工作,用“树”形象生动的解释了其中的原理,阐述了树脂发展的起因与动力。周教授讲解了其耐酸耐碱耐高温、性质稳定等特点,说明了这种材料对于人类治理污染、环境分析、发展生产的重要作用。周教授还介绍了阴离子交换法分离金属离子时淋洗剂浓度速查法的具体应用。讲座结最后,周教授耐心细致地回答了同学们的提问,精彩的回答迎来同学们阵阵掌声。

本次讲座,拓宽了同学们的知识结构,丰富了同学们关于离子交换分离的相关知识。今后学院将继续加强相关学术讲座的安排和设计,为活跃昌平校区的校园学术氛围贡献力量。

撰稿:郭晓璇、林永强、刘佳欢|供稿:化学工程学院