<strong>化学学院举办“我和我的祖国”暑期实践分享会</strong>

日期:2019年11月18日 12:00

为引领教育青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在“我和我的祖国”主题教育中获真知、长才干、做贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人。化学学院依托对话价值观之“青春之我兴时代之责,明心知往绘锦绣画卷”主题教育活动,邀请今年在暑期社会实践、暑期就业实践中的获奖团队代表,面向低年级学生进行经验和收获分享。

暑期社会实践校级铜奖团队代表、化学学院赴南口暑期社会实践团负责人刘乔溪,以“辉煌成就70年”为主题,分享了实践选题、前期准备、开展历程及后期总结中的经验收获。实践团通过联系南口镇机关党委调研了南口镇新农村建设的相关情况,实地走访了居庸关村、南农社区和花塔村,体察乡村新貌,并邀请南口镇“百姓宣讲团”来为我校为学生作宣讲,展现了新中国成立以来我国农村发生的翻天覆地的变化,介绍了新时代乡村振兴工作的落实情况。刘乔溪建议同学们在参加暑期社会实践时要多思考,从主题出发丰富实践内容,逐步拓宽实践范围,但最终要回到主题上去,进一步升华实践意义。

暑期就业实践校级一等奖获奖团队代表、化学学院赴首都地区生物化学与制药相关企业暑期就业实践团负责人武文杰,以“生以育人,化以载道”为主题,结合自身对职业发展和未来就业的认识,分享了参加就业实践的目的、思路、过程和收获。该团队前期调研了在校生的生涯规划和就业意向,走访了鼎持生物、六合宁远两家企业,了解了行业信息,并通过与校友交流,收获了前辈的经验嘱托。武文杰建议低年级同学在搞好学业的同时要注重生涯规划,提前了解专业行情,在未来发展方面不要盲目选择。

本次分享活动促进了朋辈间的交流,低年级学生从中明确了参加社会实践、就业实践的重要意义,收获了开展思路,为以后进行高质量的实践活动奠定了基础。同时,分享者通过实践练就本领、服务社会、建设祖国的实际行动也形成了良好的榜样效应,发挥了学生榜样引领作用。