“五老”代表与本科生交流建国70年发展

日期:2019年06月19日 12:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,落实我校“我和我的祖国”之“为祖国立心,为民族铸魂”主题教育,学生工作办公室、校关心下一代工作委员会和老教授协会在昌平校区联合开展2019年“读懂中国”活动之师生交流会。老教授协会的“五老”代表与来自信息学院、经管学院、化学学院和数理学院的80余名本科新生进行交流座谈,围绕祖国70周年的发展历程和自身的奋斗经历以及学生专业认知教育等主题进行了深入的交流。

北京化工大学原副校长丁巨元,“首都五一劳动奖章”获得者魏寿彭,经管学院工商管理系主任张英奎出席经管学院交流会。丁巨元教授首先回顾了经管学院自成立以来的发展历程,然后分享了自己作为共和国的同龄人,年轻时在延安“插队”的经历,生动形象地描述了当时年代背景下大学生深入贫困地区,扎根西部大地,建设伟大祖国的亲身感受,勉励同学们珍惜青春时光,不断学习知识,丰富人生阅历,同时深入基层,投身公益,建设家乡,报效祖国。魏寿彭教授从学校“大化工”建设的角度出发,讲述了学校在化工领域取得的优异成果,告诫同学们注重学科交叉,锻炼学习思维,培养创新精神。张英奎教授表达了对同学们学习与成长的高度关切,希望同学们努力学习科学文化知识,以优秀作为前进的标杆。

经管学院交流会现场

信息学院退休党支部书记马冀民、信息学院原副院长何苏勤、原计算机中心主任许南山与99级计科专业学生刘宁出席信息学院交流会。马冀民教授从学生关心的中美贸易战华为事件入手,讲述了亲眼见证的几十年来我国信息技术的发展历程,剖析了电子领域一线研究的现状,强调青年一代要增强“四个自信”、提高鉴别能力、提升业务和技术水平。何苏勤教授讲述了自身科研中处理器的发展革新过程,勉励同学们以提高国产科技水平为己任,做有灵魂的信息人。许南山教授以老一辈“一张纸一支笔解决问题”为例,告诫同学们重视基础知识的学习。刘宁学长结合当前芯片和操作系统领域的发展现状,强调掌握核心技术对于国家发展的重要性。

信息学院交流会现场

原理学院退休教授马国瑜出席化学学院与数理学院交流会。马国瑜教授详细讲述了自己在数学学科领域的学习、育人、科研、创新历程和参与祖国70建设发展的故事。他强调,青年学子要志于学、专于学、敏于学,做到学要有志、敢于钻研、勇于质疑。对于数学学科,马老师认为数学能磨砺意志、培养能力、陶冶品格和锻炼思维,他鼓励同学们好好学习基础知识,过程虽苦,但未来可期。座谈最后,马老师将亲自撰写的书法“奋进、笃学、奉献、弘毅、拓新”赠送给同学们,勉励大家甘于奉献、奋发有为。

化学学院与数理学院交流会现场

交流过程中,老教授们深入浅出地介绍了70年来我国社会的快速发展和学校的蓬勃建设,从学习方法、科研技巧、国际交流等领域解答了新生们的诸多问题。同学们纷纷表示受益匪浅,并将以老教授们作为学习的榜样,坚定信念,刻苦学习,做新时代德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

北京化工大学2019年“读懂中国”活动已经全面启动,本次活动围绕“我和我的祖国”的主题,组织引导青年学生与亲身经历重大事件的我校“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等老同志)结对进行交流、座谈,并通过征集文章和微视频的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,以实际行动献礼新中国成立70 周年。