学工办赴武汉高校开展网络思政工作调研

日期:2019年04月29日 12:00

为进一步增强新时代我校网络育人实效,提升工作水平,学习各高校在学生网络文化宣传、网络思政教育等方面的先进成果与现有经验,4月20-22日,学工办网络思政相关工作人员一行5人赴武汉部分高校开展调研工作。

4月20日,调研团与华中科技大学进行座谈交流,华中科技大学党委宣传部副部长万霞及宣传部网络管理办公室、理论办公室、新媒体中心相关人员重点介绍了当前华中科技大学新媒体平台评优考核机制、理论学习网站建设、官方微信平台运营等。双方围绕学生新媒体骨干的培训培养、网络内容建设、线下文创产品制作展开热烈交流。

4月21日,调研团与武汉大学进行座谈交流。武汉大学学工部副部长陈晓玥、武汉大学官微及学工部微信平台指导教师依次介绍了武汉大学新媒体矩阵架构、网络思政工作体系、微信平台内容采编流程等,调研团重点学习了全国高校顶尖微信平台“武汉大学”的运营模式与管理机制。

4月22日,调研团与华中师范大学进行座谈交流,华中师范大学学工部网络思教办主任许亨洪、校团委王涛详细介绍了华中师范大学网络思政工作体系、新媒体团队激励机制与管理建设经验等,双方就各自微信平台运营中遇到的实际问题交流心得,分享解决对策。会后调研团参观了该校网络思想政治教育空间、学生大数据中心以及i华大网络文化工作室。

此前,学工办网络思政相关工作人员分赴北京航空航天大学、北京交通大学、天津大学等高校开展主题调研工作,学习兄弟高校的先进经验,进一步完善了我校“全天候”网络思政教育体系,推动形成了一批针对性好、实效性强的工作机制,为营造风清气正的网络生活空间贡献力量。

撰稿:李冠宁、黄晨琳

供稿:学生工作办公室