我校举办“华陆杯”北京化工大学2019年“校园青春榜样-化大之星”评审展示暨“我和我的祖国”主题教育之“我与祖国共成长”宣讲团成员选拔活动

日期:2019年04月25日 12:00

4月24日,“华陆杯”北京化工大学2019年“校园青春榜样-化大之星”评审展示暨“我和我的祖国”主题教育之“我与祖国共成长”宣讲团成员选拔活动在昌平校区图书馆五层学术报告厅举行。原海军后勤学院政委、中国社会福利基金会学雷锋基金会、中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会主任兼秘书长李天文,全国学雷锋先进个人、“最美北京人”、“2013北京榜样人物"史永乐,中国教育报总编室编辑、记者唐琪,昌平区融媒体中心专题部编导王子珺,北区办、学工办、教务处相关负责人、各学院学生工作负责人出席评审会,与教师代表、辅导员代表、学生代表共同组成评审团,“化大之星”候选人辅导员及学生助威团等200余人参加本次活动。

会议现场

评审会现场,20位“化大之星”候选人通过展播事迹视频、推荐人推荐视频和接受评委现场提问的方式,向现场的评委和观众展现了自己的突出事迹。他们有的砥砺自强、敢于拼搏,有的躬行实践、乐于奉献,还有的积极进取、勇于创新,从不同角度践行着社会主义核心价值观和新时代大学生的责任与使命。

评审答辩环节

学生工作办公室副主任李浚对本次活动进行了点评,他指出,20位同学都是引领大学生践行社会主义核心价值观的排头兵、先行者,对他们的模范事迹和示范行动表示了高度肯定。同时李浚老师也提出三点要求:一是希望“我与祖国共成长”宣讲团讲好励志奋进故事,唱响思想政治教育主旋律,向新中国70周年生日献礼。二是希望有效转化榜样精神传播的话语体系、传播形式,促进“95后”大学生的榜样认同机制。三是希望突出学生主体地位,完善榜样教育评估机制,提升学生学习的获得感。

李浚老师对活动进行点评

李天文大校宣读“华陆杯”北京化工大学2019年“化大之星”入选名单,并对本次活动发表了个人感言。他表示,本次活动不仅仅是一次评审和选拔,更是一次汲取经验和相互学习的好机会,20名“化大之星”候选人,选的好、选的准,从品质上个个优秀,从事例上个个突出,也希望所有参评选手能够再接再厉,讲好榜样故事,传递校园正能量。

李天文大校宣读“化大之星”入选名单

与会嘉宾与参评学生合影

学工办将在评选结束后通过学生喜闻乐见的形式开展榜样选树与宣传,通过组建“我与祖国共成长宣讲团”、开设“青春榜样大讲堂”、微信推送榜样事迹、校内大屏幕滚动播放榜样视频等方式固化榜样教育成果,进一步深化“我和我的祖国”教育主题,发挥榜样的目标引领作用,提升校园文明程度,引导学生弘扬和践行社会主义核心价值观。

“华陆杯”北京化工大学2019年“校园青春榜样—化大之星”

经管学院  李玮颢

研究生院  解永超

文法学院  叶热托里肯·巴达义

研究生院  任龙涛

理 学 院  赵紫荆

化工学院  赵芯彬

研究生院  许昊翔

机电学院  王慧妍

生命学院  高  腾

国际学院  张嘉怡

“华陆杯”北京化工大学2019年“校园青春榜样—化大之星”

提名奖获奖名单

信息学院  刘  鑫

经管学院  王  慧

研究生院  张蒙蒙

化工学院  金宇熹

文法学院  朱宁馨

材料学院  宋威豪

理 学 院  孙旭辉

机电学院  黄安征

研究生院  刘  甲

国际学院  周锐焓

附:

2019年,我校全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会工作部署,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用。以新中国成立70周年为契机,以“为祖国立心,为民族铸魂”主题教育为抓手,开展“华陆杯”北京化工大学2019年“校园青春榜样-化大之星”评审展示暨“我和我的祖国”主题教育之“我与祖国共成长”宣讲团成员选拔活动。活动自2019年3月启动以来,经过四大渠道推荐共收集到十二个类别的优秀事迹128例。通过材料初评、网络投票、师生评委评审三个环节推荐产生20位“化大之星”候选人参与到最终的现场评审。评审现场根据现场评审的成绩评选出“化大之星”10人、提名奖10人,组建“我和我的祖国-我与祖国共成长”宣讲团。

供稿单位:学生工作办公室