学工办举办辅导员培训暨交流会活动(2017级辅导员专场,深度辅导专题)

日期:2019年03月19日 12:00

为进一步加强我校辅导员队伍建设,促进辅导员之间的学习与交流,加强辅导员专业化专家化建设,3月18日下午,我校在昌平校区图书馆三楼第一会议室召开了2017级辅导员交流会。学工办副主任李浚,辅导员科科长吴星以及各学院2017级辅导员参加了培训交流会。

首先,工程师学院田嘉欣老师主持,她以“辅导员如何做好深度辅导”为主题,分享了近期参加深度辅导培训班的收获与体会,并针对深度辅导过程中易出现的问题给出了具体的建议。她指出,伴随着新时代的到来,大学生思想政治教育的主要矛盾也从教育资源不足、辅导员能力不够,转化为不平衡、不充分。她认为,深度辅导是推动将立德树人融入人才培养全过程、建立一体化育人机制的必然要求,要将深度辅导与理想信念教育、学业辅导、职业生涯规划、综合素质培养相结合。

随后,各学院2017级辅导员们分别分享了深度辅导工作中发现的问题与解决的方法,并就深度辅导对大学生心理监控的重要作用进行了重点研讨。交流会也针对深度辅导无力感、实际工作压力感、学生发展茫然感进行了深度的沟通和交流,取得良好的效果。

最后,学工办副主任李浚老师总结发言,要求全体2017级辅导员着重关注年级变化中不能成功适应的学生群体,杜绝“抓两头,放中间”的想法,保证每一位学生都得到重视和帮助。同时李浚老师也对辅导员们所提的一些困惑进行了解答并给出了具体的建议,他建议大家多与各部门沟通,力争有力有效解决工作中的问题。让学生少走弯路,明确目标和方向

本学年,进一步固化年级例会制度,每个星期开展一个年级的横向交流活动,结合辅导员分类发展团队、辅导员下午茶、辅导员工作室、各学院辅导员例会等工作,拓展辅导员年级团队与跨年级交流的“井字形”建设模式,促进辅导员内部交流沟通,增强团队凝聚力和向心力,塑造和发展“北化辅导员”的精神内涵和文化传承。

摄影:何浩东  | 供稿单位:学生工作办公室