学工办举办辅导员培训暨交流会活动(2018级辅导员专场,党建工作专题)

日期:2019年03月16日 12:00

为进一步加强我校辅导员队伍建设,促进辅导员之间的学习与交流,3月15日下午,我校在昌平校区图书馆三楼第一会议室召开了2018级辅导员交流会。学工办副主任李浚,学工办辅导员科科长吴星以及各学院2018级辅导员参加了培训交流会。

首先,生命学院葛靖阳老师以“党建与学生基层组织建设”为主题分享了自己对新时代如何开展高校学生党建工作的感想,针对学生党员的选拔与培养中出现的问题给出了具体的建议。他提出,新时代做好学生党建工作要处理好以下几个关系:继承与创新的关系、一般与重点的关系、整体与部分的关系、数量与质量的关系、学习和工作的关系以及党团和班群的关系。

随后,各学院2018级辅导员们逐个分享了工作以来的感受、体会、经验和在一些问题上的困惑,并就如何做好大学生思想教育和日常管理、处理学生的各种突**况、了解学生内心的切实需求、做好辅导员自身的职业规划等问题提出了具体的意见和建议。

最后,学工办副主任李浚老师总结发言,对辅导员们所提的一些困惑进行了解答并给出了具体的建议。李浚老师还对辅导员工作提出了三点要求。一是多走一步,与学生多接触,了解学生的问题与需求。二是多想一步,提前对学生可能发生的情况做好预防工作,防范于未然。三是多做一步,对重点学生及时关注,多沟通,做好各方面的工作。

本学年,进一步固化年级例会制度,每个星期开展一个年级的横向交流活动,结合辅导员分类发展团队、辅导员下午茶、辅导员工作室、各学院辅导员例会等工作,拓展辅导员年级团队与跨年级交流的“井字形”建设模式,促进辅导员内部交流沟通,增强团队凝聚力和向心力,塑造和发展“北化辅导员”的精神内涵和文化传承。

摄影:何浩东  陈晓峰  | 供稿单位:学生工作办公室