关于开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的通知(北化大学工发【2019】4号)

日期:2019年01月02日 12:00

各学院学工组:

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想党的指导思想的历史地位并写进**,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

一、总体要求

各学院要按照学懂弄通做实的要求,组织学生党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想原文原著,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》这一重要辅助读物,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来,共同掀起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》热潮。

学生党员、共青团员以及其他在校学生

三、学习内容

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。经党中央批准,为推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新**,更加自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)。《三十讲》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

四、活动形式

为确保学习活动能够落地落实,每一名在校学生都能在学习《三十讲》的过程中从中受益,本次学习活动特采取“党-团-班”三级联动机制。

第一阶段  各学院党委副书记(学院学生工作负责人)要积极将自己摆进本次学习中,发挥好党员领导干部和基层党组织负责同志的示范带动作用,把职责摆进去、把思想和工作摆进去,走上讲台为学院辅导员和学生党支部书记讲一堂《三十讲》内容的党课。

该阶段需在2019年1月21日之前完成。

第二阶段  各学院学生党支部书记结合党委副书记党课、学校网站视频和PPT自行认真学习并仔细研读《三十讲》,与此同时,各党支部要积极落实“三会一课”制度,积极组织党课学习,把《三十讲》作为党课学习的重要内容,由学生党支部书记将所学《三十讲》的内容与党支部所有学生党员进行分享,课后进行沟通交流。

该阶段需在2019年3月8日之前完成。

第三阶段  由学生党员对接各团支部干部,各学院学生工作组做好计划分配,充分发挥学生党员群体的先锋模范带头作用,深入践行“两学一做”学习教育,将自己对于《三十讲》的所学所感与对接团支部干部进行分享,将学习活动做到长效化、常态化、持续化。

该阶段需在2019年3月31日之前完成。

第四阶段  由团支部干部对接团支部团员和班级普通学生,通过团支部会和班会的形式,将自己对于《三十讲》的所学所感与团支部团员和班级同学进行分享,引导团员和普通学生认真学习领会。

该阶段需在2019年4月30日之前完成。

五、活动要求

1.要学深悟透,做《三十讲》的刻苦学习者。所有在校学生一定要把《三十讲》作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“导读课”,系统深入地读原著、学原文、悟原理,切实在学深悟透、学懂弄通上下功夫,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

2.要当好表率,做《三十讲》的合格宣讲者。学生党员和共青团员要充分发挥先锋模范带头作用,做学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的表率;同时要扩大学习宣讲的覆盖面,确保宣讲对象覆盖到在校的每一名学生,在校园里持续兴起学习贯彻《三十讲》的热潮。

3.要知行合一,做《三十讲》的忠实践行者。学生党员要铭记历史使命,找准新时代的历史方位,刻苦学习,掌握知识,开拓视野,练就过硬的本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春的力量。

4.学习活动结束后,以学院为单位,认真填写附件1-《北京化工大学开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲活动详情列表》,并以学院为单位形成一份2000—3000字的总结报告,单独附带5张活动照片(每张不小于2M),于2019年4月30日前一并发送至邮箱yishan@mail.buct.edu.cn.

联系人:李挺   易珊

联系电话:80191028