我校举办第二届辅导员素质能力大赛

日期:2018年12月27日 12:00

12月26日下午,第二届北京化工大学辅导员素质能力大赛决赛在东区会议中心多功能厅举行。校党委副书记宋来新、学工办主任商云龙、教师发展中心主任耿海萍、组织部副处级组织员张晓东、学工办副主任李浚,全国辅导员职业能力大赛获得者,对外经济贸易大学黄戈林、中国农业大学刘亚楠、北京师范大学殷实担任评委。各学院学生工作负责人和全体辅导员观摩了比赛。

校党委副书记宋来新发表讲话

决赛分为理论宣讲和谈心谈话两个环节。理论宣讲环节,参赛辅导员以“将改革进行到底”、“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”、“绿水青山就是金山银山”、“人生的扣子从一开始就要扣好”等为主题,以改革开放40周年为契机,围绕马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和大学生理想信念教育等内容,结合自身对党的政策方针的认知、对党的历史和时事政治的了解与感悟进行宣讲。充分展现了辅导员深厚的理论功底及出色的理论宣传阐释能力。

理论宣讲

谈心谈话

谈心谈话环节,根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中的职业功能和能力要求,参评辅导员随机抽取学生学习、生活中的一个场景,根据具体的问题及场景线索对学生助演进行现场辅导,大家遇到的情景既有杜嘉班纳(D&G)辱华、抖音网红创业等热点事件,也有涉及学生情感问题、学生骨干冲突、宿舍矛盾等与学生成长关系密切的难点问题。充分展现了我校辅导员对相关理论政策、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力,体现了我校辅导员深度辅导工作中的业务水平和职业素养,比赛现场掌声不断。

与会嘉宾点评

刘亚楠老师对选手的表现进行了现场点评。她对参赛选手的理论素养和职业能力,以及细致、流畅的活动组织给予了高度评价。她肯定了理论宣讲环节中,参赛辅导员从理论出发,结合自身理解和工作经验呈现出内容生动、理论深刻的宣讲。她强调谈心谈话环节最重要的是要面对问题、解决问题、跟进问题,并希望选手们将比赛中学习到的方法和技巧运用到实际学生工作中。

学工办主任商云龙、教师发展中心主任耿海萍为二等奖获奖选手颁奖

随后,与会领导为获奖辅导员颁奖。

校党委副书记宋来新为一等奖获奖选手颁奖

校党委副书记宋来新讲话。他对参赛选手的精彩表现予以认可。他指出,辅导员是高校在“立德树人”工作重要组成部分,要用实际工作正确有效地回答习近平总书记提出的“培养什么人”、“为谁培养人”、“如何培养人”的问题。他希望全体辅导员:一是要坚持有爱心,扎根学生,了解学生所思所想,成为学生的陪伴者;二是要持续上水平,积极学习研究,树立“四个意识”,做好“四个服务”,成为学生的领路人。

评委、嘉宾与获奖选手合影留念

一直以来,我校高度重视辅导员队伍建设,将辅导员队伍纳入学校“人才梯队工程”建设,制定出台了《辅导员“一人一策”职业发展规划(2017-2020)》,以“专业化培养,多样化发展”为理念,畅通渠道,强化保障,科学规划辅导员队伍建设体系。通过专家学者讲理论,增强辅导员理论素养和理论功底;通过《形势与政策》课程教学,加强辅导员政策解读和理论宣讲能力;通过分类发展团队建设和辅导员工作室建设,提升辅导员工作的职业能力和业务水平。

本次辅导员素质能力大赛是我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神的一项重要活动。以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和业务能力,全面提高我校辅导员工作的针对性和实效性。

附:第二届北京化工大学辅导员素质能力大赛获奖名单:

一等奖:

卫 玮(化学工程学院2016级辅导员)

杨馥娴(机电工程学院2016级辅导员)

张  璐(国际教育学院2015级辅导员)

二等奖:

李泽健(文法学院2015级辅导员)

戚昊辰(生命科学与技术学院2015级辅导员)

顾峻宇(化学工程学院2018级辅导员)

陈思涵(材料科学与工程学院2017级辅导员)

潘靓靓(理学院2016级辅导员)

撰稿:吴星、付胜男、武小利| 供稿单位:学生工作办公室| 摄影:尹泽群、邹恺宁