退休老教授与本科生交流改革开放40周年发展

日期:2018年12月23日 12:00

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,加强新生入学适应教育和理想信念教育,12月20日,校关心下一代委员会、老教授协会、学生工作办公室在昌平校区联合开展老教授师生交流会。老教授协会的8名退休教授与来自化工学院、材料学院、机电学院的110名新生进行交流座谈。围绕庆祝改革开放40周年等主题进行了深入细致的交流。

化工学院座谈会现场

吴祥芝教授与张庆林教授出席化工学院交流座谈会。吴祥芝教授从改革开放40年的感受切入,发表了自己作为一名改革开放40年的亲历者和见证者,以及学校建设发展的亲历者和参与者的感言。他强调,青年人在人生道路上应该把握的“六个有机统一”,担负起建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的历史责任。张庆林教授以互动的形式讲述了大学学习的重要性,用“自觉”一词勉励同学们立足本身,做好自我,将学习作为现阶段的第一要务牢牢抓在手中,毫不松懈。

材料学院座谈会现场

张育川教授、张洋教授与刘长维教授出席材料学院交流座谈会并与新生进行小组交流。张育川教授结合我国改革开放中取得的成就进行了分享,并用“以后的世界是你们的”坚定了同学们认真学习的决心。张洋教授指出了当代大学生拓宽知识面进行学科交叉、综合学习的重要意义,他结合自身经历,让同学们了解到交叉学习对成才的重要作用。刘长维教授指出,学习应当注重方法和对知识的理解,坚持问题导向,提高记忆水平,学会融会贯通。

机电学院座谈会现场

王培英教授、曹志清教授与蔡纪宁教授出席机电学院交流座谈会。王培英教授讲述了改革开放40年来学校和学院的变化,以美好生活作为出发点勉励同学们坚定理想信念,踏实学习,朴实做人。曹志清教授与同学们探讨工程图学的学习方法,并由学习延伸至生活,科技攻关等问题,加强了同学们对自身专业的认识。蔡纪宁教授就如何平衡学习与工作的关系,本科生和研究生学习的差别进行了深刻讲述,告诫同学们珍惜时间,不负青春。

交流过程中,老教授们深入浅出地介绍了40年来我国社会的快速发展和学校的蓬勃建设,从专业认知、学习方法和日常生活等领域解答了新生们初入大学面临的诸多困惑。同学们纷纷表示受益匪浅,并将以老教授们作为学习的榜样,坚定信念,刻苦学习,做新时代中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和圆梦人。