学工办举办辅导员理论素养专题培训(党的建设专场)

日期:2018年12月19日 12:00

全国高校思想政治工作会议以及全国教育大会上,明确了社会主义大学办学方向和人才培养方向,因此作为高校思想政治工作的骨干力量,需要不断加强辅导员的政治理论素养,才能确保人才培养的质量。1219日,学工办、北京化工大学党员全程化培养分类发展团队在昌平校区主教B201教室开展辅导员理论素养专题培训(党的建设专场)。本次培训特邀中央和国家机关工委调研室张晓明处长为大家做关于题为《学习党的建设新部署新要求 做好新时代高校思想政治教育工作》的辅导员专题培训会。会议由北京化工大学学生工作办公室副主任李浚主持,全校全体辅导员120余人参加培训会。

张晓明处长从学习党的建设新部署新要求和如何做好新时代下高校思想政治教育工作两个方面为所有辅导员进行专题培训。张处长首先回顾了十九大对党的建设促成的深远影响,引出党中央关于党的建设新部署新要求,并以三个“如何”即如何学习新部署,如何掌握新部署,如何认识新部署为切入点,深层次解读了党的建设新部署新要求。张晓明谈到,教育是国之大计,党之大计,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。作为高校一线辅导员老师,我们要始终把立德树人作为根本任务,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各个环节,要以培养能肩负起民族复兴的时代重任的学生为着眼点,不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的目标不能改。

围绕如何做好新时代高校思想政治教育工作,张处长提出要系统掌握和全面落实新时代思想政治教育工作新要求,把握新时代高校思想政治教育工作的新理念,新思想,把培育“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义接班人作为落脚点。要深入了解和深度契合新时代大学生的新特点新需求,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命。要持续积累和不断提高做新时代高校思想政治教育工作的素质能力,要加强自身理论学习,提高自身文字口头表达能力、谈心谈话教育能力等,做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

最后李浚老师对此次培训大会进行总结,并引用习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上谈到的“信仰、信念、信心”,说到作为高校辅导员只要我们坚守最初的信仰、坚定必胜的信念,我们就一定有信心做好新时代高校思想政治教育工作。

近年来,我校不断强化专业化辅导员队伍建设,培育专家化辅导员。以辅导员分类发展团队和辅导员工作室建设为抓手,在职业素养、理论知识、业务能力三个方面着力提升辅导员素质能力,已经建设成一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。通过本次专题培训学习,对切实提升我校辅导员政治理论水平和实际工作能力提供了重要理论支撑和实践参考。

撰稿:陈言良、张璐|供稿单位:学生工作办公室|摄影:吴星