学工办举办辅导员业务能力专题培训(案例分析专场)

日期:2018年12月14日 12:00

1213日,学工办、辅导员365专业化培养研究团队在新校区图书馆五层学术报告厅开展辅导员业务能力专题培训。本次培训由中国石油大学(北京)辅导员、第六届北京高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者韩瑾老师主讲,学生工作办公室吴星老师主持。

在本次培训会上,韩瑾老师系统介绍了案例分析在高校辅导员素质能力大赛中的具体情况,从案例分析是什么、为什么设置案例分析、案例分析怎么破三个角度出发,向我校辅导员分析了在比赛中分析案例的逻辑和解法。韩瑾老师以其去年在全国高校辅导员素质能力大赛的参赛经历为例,向辅导员阐述了案例分析类题目的基本分类和具体思路,选取各大类的典型案例进行剖析,希望各位辅导员在套路中寻找新意,在积累中蜕变自我。

案例分析主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。本次培训以第二届北京化工大学辅导员素质能力大赛为契机,通过对案例的分析和学习,有助于辅导员开阔工作思路、提升业务能力,具有很强的现实指导作用。

近年来,我校不断强化专业化辅导员队伍建设,培育专家化辅导员。以辅导员分类发展团队和辅导员工作室建设为抓手,在职业素养、理论知识、业务能力三个方面着力提升辅导员素质能力,已经建设成一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。

撰稿:吴星、孙蔚|供稿单位:学生工作办公室|摄影:孙蔚