学工办赴天津大学开展网络思政育人专题调研

日期:2018年11月27日 12:00

11月22日,受学工办主任商云龙委派,副主任韩悦带队一行7人到天津大学新校区开展网络思政育人专题调研,天津大学学工部部长王寒,副部长柳丰林、马德刚及宣传部、学工部相关工作负责人接待我校调研团一行。

座谈会上,王寒部长代表天津大学学工部对我校调研团表示欢迎,柳丰林副部长介绍了天津大学的办学历史和发展概况,天津大学党委宣传部、“天外天”网络文化工作室工作人员从价值引领、校园文化、成长服务等方面介绍了天津大学网络思想教育工作体系、队伍架构与考核机制。双方就“新媒体内容如何平衡教育输出与学生喜好”“新形势下如何破除阅读量瓶颈”“如何创新网络思政表达形式”等共性话题展开针对性地交流研讨,结合工作思索与实践经验碰撞观点、学习分享,使交流取得实效。

会后,调研团参观了天津大学“天外天”新闻中心、新媒体中心、技术中心以及天津大学大通学生中心,并针对队伍建设、学生管理等具体工作展开深入交流。

“天外天”网络文化工作室集一网两微一端于一身,是全国高校网络思政工作的先行者与行业标杆。此次调研增进了我校与兄弟高校在网络新媒体领域的工作联动,为进一步增强新时代网络育人实效、提升工作水平提供了重要参考与宝贵经验。