我校学生法律援助中心参与北京市司法局“青春船长”培训会暨经验分享交流会

日期:2018年11月26日 12:00

11月3日,我校学生法律援助中心受邀参与北京市司法局“青春船长”培训会暨经验分享交流会。普法宣讲团部长李天翔、干事郭晓然以及秘书处干事李浩茹前往参与。。最高人民检察院监察局原局长夏振发、最高人民检察院政治部原副主任、渎职侵权检察厅原厅长李保唐、最高人民检察院理论研究所研究专员石京学、最高人民检察院离退休干部局三处原副厅级干部金俐、北京京品律师事务所执行主任龚玉洁出席本次会议,十一所高校代表到场参会。

北京市司法局“青春船长”项目是市法治宣传教育领导小组办公室、市司法局牵头,市教委、团市委共同发起、由在京法学院系高校学生组成、以中小学和社区为主要活动场所的普法志愿者组织。目前北京市共有20余支团队加入,我校学生法律援助中心为其中之一。

会议之初,由本次活动的主要负责人李欣果老师介绍了“青春船长”项目的具体开展情况。其中我校表现积极、成果丰硕,2018年已开展普法活动28场,在参与活动的北京各大高校中列位第二。

随后,由各高校学生代表发言,介绍本学校普法活动开展的具体情况。我校学生法律援助中心普法宣讲团部长李天翔对我校各项普法活动的开展形式、宣讲内容以及反馈效果等方面进行了详细介绍,得到与会代表的肯定与赞扬。

接下来,各高校代表针对在普法工作中所遇问题展开深入交流,大家积极商讨、热情参与,提出了诸多实质性解决方案。随后,晨曦律师事务所夏振发、李保唐、石京学分别进行总结发言,发言中指出,“青春船长”项目能够为普法活动的开展提供更多新的思路,希望各高校法学生能够积极参与其中,增强专业素养,在深入社会、服务社会的同时,培养法治情怀,提升作为一名法律人的责任感与使命感。

本次活动为我校法律援助中心日后开展普法活动提供了宝贵的经验,同时也增进与各高校之间的交流合作。在日后的普法活动中,北化法援定会不断学习优秀经验,开拓创新内容形式,以喜闻乐见的方式将普法深入人心。