材料科学与工程学院开展新生引航工程之参观中国抗日战争纪念馆活动

日期:2018年11月23日 12:00

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心,

一种精神,穿越历史,辉映未来。

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强大学生爱国主义精神,落实我校新生引航工程,11月11日,北京化工大学材料科学与工程学院部分大一新生由2018级辅导员带队,共同参观了中国人民抗日战争纪念馆。

图1.材料学院师生在中国人民抗日战争纪念馆前合影留念

从北校区出发,一个小时车程便到达了卢沟桥畔承载那段沉痛历史的宛平城。中国人民抗日战争纪念馆即坐落于内。下车后,老师与同学们在馆前合影,此后以班级为单位有序参观。

展馆共分为八个部分:中国局部抗战、全民族抗战、中流砥柱、日军暴行、东方主战场、得道多助、伟大胜利、铭记历史。

跟随讲解员的步伐,同学们首先来到了九一八事变的局部抗日馆,面对着严重的民族危机,中国人民奋起反抗。紧接着,同学们来到女英雄赵一曼同志的雕像前,听着讲解员的介绍,看着女英雄的遗物,同学们被女英雄的伟大事迹打动。毕业于黄埔军校的她,在抗日战争期间表现英勇,不幸的是,1936年8月她被日军抓走。在日军残酷逼供下,她为了保守抗日联军的秘密,英勇就义。赵一曼同志表现了中华女儿的英雄气慨和共产党员的高贵品质。她的伟大的英雄形象和光辉业绩永远激励着中华儿女坚韧不拔开拓进取!抗日民族英雄赵一曼同志永垂不朽!

图2.同学们认真瞻仰赵一曼同志的遗物

随后,同学们来到了百团大战的展览区。百团大战的胜利极大地鼓舞了全国人民抗战到底的决心和士气,增强了全国军民抗战到底的信心。

图3.百团大战战绩

此后同学们又怀着悲愤的心情参观了日本暴行展区。在此展区,一组组图片显示出日军当年真实的暴行,一串串数字揭露着日军丑陋的嘴脸。他们**的推行“三光”政策,摧残妇女儿童,把婴儿的心脏挖出,用残忍的方式杀死抗日战士,南京大屠杀中杀死同胞300000余人!这些罪行是他们无法洗脱的罪孽!

图4.展出物品

本次展览使同学们深深感受到中华民族处于最危险时刻时一致抵御外敌的“万众一心”、“团结反抗”精神。无数先烈用他们的血肉之躯填平了地狱至人间的万丈沟壑,为子孙后代换来了如今的盛世和平。能抹平一切的时间却永远抹不去国门被破的屈辱与同胞被杀的痛苦,能被侵略者践踏的是我们染血的身躯,却永远不会是我们的不屈意志与铮铮铁骨。

图5.中国人民抗日战争纪念馆主题墙

忘记历史,将背叛逝去的先烈;铭记历史,将宏扬抗战的精神。生活在新时代,同学们需万众一心,团结奋进,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。