我校举办思想政治教育基地二期建设验收评审展示会

日期:2018年11月19日 12:00

11月16日下午,我校思想政治教育基地二期建设验收评审展示会在东校区就业中心报告厅举行。学生工作办公室副主任李浚以及各学院学生工作负责人,一期和二期基地联系人参加了此次验收评审展示会。

验收评审展示会现场

此次评审会共有二期建设的8个基地进行验收展示。在展示过程中,各基地负责人结合本基地过去两年的实际发展情况,从育人理念、组织制度、工作内容、品牌活动与基地成果五个方面进行展示,并接受现场评委提问。民族文化教育实践基地充分利用学院拥有多元文化优势的特点,积极构建多元文化教育体系;雷锋精神研究会道德实践基地用大学生的青春视角发掘雷锋精神的时代内涵,以青年人的热情担当践行雷锋精神,引导在校学生“做有温度的北化人”;学生骨干精英锻造教育实践基地通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,坚持不懈用马克思主义中国化的最新成果武装青年学子;北化学业发展辅导基地以一支专业化的学业发展辅导队伍,围绕学生需求提供科学化的学业发展辅导咨询;萌芽杯课外科技活动教育基地开展学生课外科技创新活动,力求让学生在参与过程中实现挑战意识、创新精神和实践能力的协同发展;法制精神宣传研究教育基地将学生定位于法律学习与传播的主体,演绎“尊法、学法、守法、用法”的正能量;北化力量新媒体思想政治教育育人基地依托新兴媒体,整合平台资源,推进校园网络宣传思想教育工作健康有序发展;大学生创新创业教育实践基地通过培养学生连续性的、可迁移的创新创业技能和创享精神,为化工行业培养大学衍生企业,扶持学生创业梦想的实现。各基地育人理念清晰,培养模式独特,建设成果显著,获得评委老师高度肯定,同时评委老师也就各基地在发展过程中存在的问题提出了可操作的意见和建议。

基地负责人进行验收展示

最后,学生工作办公室副主任李浚老师对此次验收评审展示会作点评讲话。李老师首先肯定了各基地在建设过程中付出的辛勤以及获得的阶段性成果。并对于基地未来的建设和发展,他也提出了三点建议:第一,要搭建多样化实践平台,培养品牌特色活动;第二,要发挥学生主体作用,促进学生整体素质发展;第三,要优化体系布局,精准提升基地育人功效。最后,李老师指出,二期建设的验收评审不是结束,而是新的开始,各基地要结合学校本科生培养目标,将思想政治教育工作落实、落小、落细,真正在学生思想进步、素质提升和能力培养等方面发挥示范引领作用。

学生工作办公室副主任李浚总结

本次验收评审会旨在对二期基地过去两年的建设和发展作出总结,搭建各基地之间互相学习与交流的平台,帮助各基地及时发现问题并总结经验,促进基地育人模式的更好更快发展。学生工作办公室将继续增强对各基地的的支持与指导,保证思想政治教育基地的育人实效性与可持续性。