2018级学习委员系列培训会之学校与学院学风建设报告成功举办

日期:2018年11月17日 12:00

11月16日晚,第一期2018级学习委员培训于B阶203成功举办。本次培训会以“学校与学院学风建设报告”为主题,邀请到学工办的刘刚老师、学风朋辈指导老师邢飞老师、理学院的高鑫桐老师以及信息学院的沈强老师担任主讲人。百余名2018级学习委员参加了本次培训。

首先,刘刚老师以“严肃考风考纪”为题展开培训。刘刚老师指出,学委有向同学们传达“纪律红线”的责任,并用数据介绍了我校近年来考风考纪发展状况;紧接着他对我校考场规则及纪律处分规定进行了详尽细致的讲解和分析,强调了违纪作弊处分的严重性,并依托具体事例警示同学们恪守考场规则,诚信应考。

接着,邢飞老师全方位地介绍了我校学风建设体系。邢飞老师首先从学生学习发展的现实需求、相关背景出发,依次从专业化的学业发展辅导队伍、科学化学业发展辅导咨询、规范化学业发展辅导课群以及多样化学业发展辅导平台四个方面,对我校学业辅导体系进行了系统的讲解说明,从学风教育引导、学风网络引领和学风保障机制三方面展示了我校优良学风引领的具体措施和相关活动。然后,他针对预约咨询的相关事项进行说明,并对咨询名师及其工作领域进行了介绍,使同学们对学业发展体系和资源有了全面的认识。

然后,高鑫桐老师结合理学院实际介绍了理学院的学风构建思路和院级学业发展辅导中心概况,展示了理学院开展的一系列促进学习发展的活动,并以部门工作为例推及班级学风建设,为班级学风建设提供了具体的指导和切实而宝贵的建议。

最后,沈强老师立足于自身的学辅建设工作经验,与同学们分享了自己的感悟与思考。他以学业、发展和辅导为关键词,重点强调了学业在大学中的主旋律地位,具体阐释了发展的含义和意义。然后,他从辅导类、发展类、影响类分别展示了信息学院学业发展辅导的具体活动。对于学风建设,他介绍了一系列特色竞赛,并简述了朋辈、榜样、中心的作用,最后立足于学委在学风建设中的作用,鼓励学委努力为学风建设贡献出自己的力量。

学习委员在引领班级学风建设、协助校院学辅开展工作中发挥着重要作用。开展学委培训对提升学委工作能力、促进同学们全面了解学业发展信息和资源、营造良好学习氛围具有重要意义。

撰稿:韩子怡|供稿单位:学业发展辅导中心|摄影:李怡东