2018年校园青春榜样-化大之星-洪潇

寥若晨星 但璀璨光明

经管学院  国贸1402  洪潇

【榜样概述】

校园里,她是校园文化的先锋,服务同学的足迹遍布化大的每一个角落。一次支教,点燃了她内心服务社会的情怀,一张张天真灿烂的笑容背后,留下了她坚实的青春印迹;中国青年志愿者研究生支教团,是她不忘初心的坚定选择。她,将以青春的名义,守护着“人民教师”的光荣使命,她愿化作点点星光,照亮一个又一个黑暗的角落。

【人物事迹】

两年前,贵州大山中。

我想去北化,大山里的孩子说。

他们并不了解北化,却认识了洪潇和她的伙伴们。他们知道,进入北化,就能成为像她们一样的人。像她们一样,让世界变得更美好的人。

选择让青春发光

洪潇,我校经管学院国贸专业2014级本科生,现任校团委组织部副部长、话剧团秘书长、国贸1402团支书,曾任校学生会外联部部长、就业中心学生助理、经管学院学生会公关部部长。曾获北京市优秀学生干部,校优秀团干部,校三好学生,校优秀学生干部,校优秀团员,军训标兵等荣誉,多次获得人民奖学金。

拥有这些身份的她,却一直有一个“教师梦”。大二暑假她和同校的几名志愿者前往贵州金沙县第三中学进行了短期的志愿支教工作。当时她给孩子们上戏剧表演课,第一节课的时候,她发现孩子们很害羞,为了让孩子们放松,她点名了两个听得很专注却又不敢举手表演的男孩,做一次喜剧模仿。先放一段视频,然后两个男孩在无实物无台词提示的情况下,凭记忆和理解完成了模仿,表演过程中台下的孩子们笑的前仰后合,结束时还给予了他们热烈的掌声。

下课后,她刚走出教室,其中一个小男孩追了上去,说,老师老师,我喜欢你的课。说完,就像风一样的消失在了走廊里,留下开心的像孩子一样的她。

接下来的课上孩子们开始慢慢的举起了小手,这两个孩子也像开了窍一样,表演的每一次练习都踊跃参加,课下还经常追着她问表演的技巧,问她大学的生活,还跟她说想学相声。听到孩子们的需求,对于这个自己不太了解的领域,她上网搜集了一些有名的作品,和孩子一起研究。男孩们很兴奋,请了三个午休的时间练习模仿,她就陪着他们一起排练。

与此同时,班里的孩子们也显示出了对话剧特别的热情,经常缠着她要做表演练习。被孩子们的热情感染,她放弃了自己的休息时间,带着孩子们共同创作了情景剧《父亲》并在每天的饭后进行排练。有一天吃午饭时,一个小女孩被刚煮好的饭汤烫到了手臂,胳膊一下子就红了,父母不在身边再加上又害怕又疼,就撕心裂肺的哭了起来。本来吃完饭小女孩要参加短剧排练,看到这个情况,洪潇让选出来的小组长带着其他同学先自己排练,然后和其他志愿者迅速给孩子涂了药并把她送回了宿舍,看小女孩疼痛缓和了一些,洪潇安慰了她一会儿,就让同伴陪着她,自己准备去排练。结果刚和排练的孩子们**,小女孩就跟过来了,说老师,你怎么不叫我排练。还红肿着的大眼睛望着她,那一个眼神,令她深受触动。

在最后一天的结营晚会上,两个男孩5分钟的相声和情景剧《父亲》顺利的展示在了其他同学和家长们面前。情景剧中扮演父亲的孩子对角色理解的特别好,打动了在场的老师家长们。看到台下有几个小朋友们偷偷在擦眼泪,想到带给这些可爱的孩子们的这些改变,她也欣慰的湿了眼眶。

令她印象最深刻的是,有一次教孩子们在机房制作幻灯片的时候,在练习时间,她在监控主机屏幕上看到一个小女孩没有打开软件,就走到她身边,想看看她是不是在玩游戏或者看动画片。刚走近她,发现她正在浏览北京化工大学的网页。看到老师来了,她说老师你看我的作业,打开她的幻灯片,里面全是化大的照片,和一个歪歪扭扭有两个小辫子的女孩的简笔画。看着老师有点吃惊的样子,她说,老师这是我,我也想去北京化工大学,想做和你们一样的人。和你们一样,让世界发光的人。突然一下子,她的心被小女孩的话填满了。虽然和孩子们相处时间很短,但让她对教师身份有了更深的理解,更懂得了作为一名教师的幸福,原来是来自于没有功利天真的孩子们,也是来自于平凡工作的每一滴感动,这也更坚定了她选择继续奉献的信念和决心。

金沙三中的陈校长曾在文章里写道,年轻人最易于被孩子接受,但要给孩子留下一种难以磨灭的印象,确实也不容易。至于这些孩子能否因此而受到某种有意义的鼓励,并积极的影响着他们的人生,实在是一个不好回答的问题。但我相信,这十天里,除了她们介绍的知识与组织的活动,确实让孩子们产生了兴趣并在操场与教室都有欢腾外;就是有一种呵护与恪守,已经打动了他们。她们曾帮着孩子们清洗脚上的伤痛,擦拭眼角的泪水,帮着他们认识错误,树立自信,用温和的目光注视孩子们。从孩子们的脸上可以看到,从孩子们的日记里可以证明,这就是她们凭青春的热情与才华,回答了一道永恒的教育课题——教育需要情怀。

奋斗让青春发亮

2014年9月进入北京化工大学学习,在大学这个广阔的舞台给了她许多参与志愿服务工作的机会。四年来,作为班级团支书,她多次组织班级开展团日活动,先后前往昌平区爱地敬老院、圣学图书馆等地开展打扫卫生,与老人坐谈等活动,通过团日活动经历汇报、班级相册制作和节目展示,带领团支部在2014年11月获得一等奖“爱满人间”奖项。在2016年11月组织团支部开展“学习党的十八届六中全会精神”主题团日暨“我与社会主义核心价值观”主题班会,开展观看影响资料、集体讨论等活动,引导班级同学深入学习党的十八届六中全会精神,进一步认知、认同社会主义核心价值观,带领班级获得优秀团支部荣誉。

与此同时在学生会的工作中她也积极努力,勇于奉献,能够团结带领好同事们在校团委的指导下开展好各种团学活动,积极的协助校团委开展每一场会议和晚会的组织排演、物资筹备工作,演出阶段负责全场音频控制,每场演出都精心准备。在2015年她被评为北京化工大学优秀学生干部。

供稿:学生工作办公室思政科