2018年校园青春榜样-化大之星-尹文琦

日期:2018年11月16日 12:00

文舞双全楼心月,旗开得胜树新风

经管学院  管研1702  尹文琦

【榜样概述】

她是舞台上精灵,她是赛场上的黑马,她是红旗飘扬下的升旗手。台上一分钟,台下十的年功,她用汗水诠释着舞者的光辉,向所有人展示了化大学子坚韧不拔的学习精神。一曲鸿雁唤醒多少人对家乡的思念,这个来自大草原的姑娘,她用自己的舞蹈诉说着大家的故事,用淳朴的真情感动着每一个人。

【人物事迹】

舞艺精湛荣校誉,一曲鸿雁寄乡情。每个人身上都有很多标签,在北化,提起舞蹈,大家都会想到她,她就是北化国标舞团13级副团长——尹文琦。

2013年,她以国标舞特长生身份被我校录取,入学后,她积极报名参加学校各项学生组织并担任负责人,她是班级的文艺委员,经管学院学生会组织部干事,校国旗护卫队训练组负责人,校国标舞团副团长。

在校五年,她几度代表学校参加全国大学生体育舞蹈锦标赛,利用暑假时间自费考取了中国国际标准舞总会CBDF拉丁舞A级教师证书。曾获全国大学生体育舞蹈协会,大学生普通院校组六项全能第一名,大学生普通院校组探戈单项第一名,大学生普通院校组恰恰单项第一名。2017年,北京大学生舞蹈节银奖。北京市大学生体育舞蹈锦标赛,第六届北京市大体协非业余组探戈单项第一名;第八届北京市大体协专业B组拉丁舞四项第一名;第九届北京市大体协业余组拉丁A组五项第一名。并协助老师组织校交谊舞大赛,累计前八,共获得50多个名次。同时参加校级、院级演出30余次。她说,赛场上的荣誉鼓舞她不断进取,舞台则圆满了她的舞蹈梦。

大学期间,她编创出众多校级优秀的舞蹈作品得到了广泛传播。2014年一舞《鸿雁》首度将蒙古舞与国标舞进行了融合,受到广**生的一致肯定。2015年舞蹈短剧《夏洛特烦恼》,将开心麻花同名黑马电影从荧幕搬到了舞台上,受邀在北京航空航天大学,中国石油大学,中国农业大学进行重要晚会演出。在元旦舞会的舞台上,她被评为“北化最佳舞后的称号”。2017年5月,北化国标舞团首次参加北京市大学生舞蹈节她与团员们自编自导的《流金岁月》获得市级银奖。她说,只要有舞台的地方她就会发光。

旁人只看到舞台上的光鲜亮丽,五年间除了上课大部分时间她都在舞房排练,脚腕扭伤、膝盖淤青早已成为一种习惯,单次排练长达十多个小时。2017年新年音乐会演彩排,由于后台灯光极暗,距正式演出不到一小时之时发生意外,她从楼梯上踩空,胳膊、膝盖、小腿多处受伤,但她拒绝了大家送医的提议,忍痛坚持,最终圆满地完成演出,大家感动于她的奉献精神,她说,台下观众热烈的掌声就是最好的回报,代表学校演出是她最幸福的事。

在学校,她还有另一个身份就是国旗护卫队的一员。几年间她认真完成每一次执勤任务,参与日常升降国旗、校内重大礼仪性活动及重大节日升旗共计100余次;在2014年本科生开学典礼、军训结业典礼升旗环节、暑期实践、我校国旗护卫队成立十周年、第五届、第六届北京高校国旗仪仗队检阅式、第二届全国高校仪仗队检阅式、2017年本科生毕业典礼及诸多校内外多项重大活动中均有出色表现。

曾有一次她半夜突发急性肠胃炎,凌晨三点上吐下泻,然而第二天早上六点日常周一升旗她准时出现在队列中,神采奕奕。目光坚定的背后其实每一个正步都会带动胃的抽动,大家都看出了她苍白的面容,仪式结束后武装部在例会上点名表扬了她的国旗精神。

在经管学院学生会组织部期间,她组织了经管学院“感恩日行一善晚会”的活动,积极参加校运会的组织和筹划。作为班级文艺委员,她积极协助其他班委及老师完成班级团队建设。作为一名党员,她始终紧跟党走,积极参与党支部工作,为党支部的建设进言献策。本科四年获得八次人民奖学金,专业综合排名第一,并以优异的成绩保送本校研究生取得了北京市优秀毕业生称号,真正实现了全面发展。

五年,她谨记特长生的职责为校争光;五年,她不忘国护“责任忠诚 荣誉”的队训默默奉献;五年,她从一名普通的学生成长为一名有能力有担当的学生干部;五年,她始终用自身的力量影响和带动着校园文化氛围,希望能以己之力为北化高水平艺术素质教育添砖加瓦,为北化学科建设和素质教育并重的更加美好的明天添一份力。

供稿:学生工作办公室思政科