2018年校园青春榜样-化大之星-廉书源

宏德军营,化育自强

经管学院 国贸1502 廉书源

【榜样概述】

书源的书架上,始终珍藏着入伍时武装部思远老师送他的“宏德博学,化育天工”的校训笔筒。化大这沉甸甸的校训,陪伴他从“9.3阅兵”的阵地到“8.12大爆炸”的街头,始终鞭策着他在军队自强不息,勇立潮头,将自己锤炼为一名合格的***战士。返校后,又激励着他勤学奋进、热血报国,践行一名化大退伍学子在入党时的铮铮誓言。

【人物事迹】

“不要以为我们北京化工大学的学生,就没长出军人的骨头!”训练场上传来一声怒吼。吼的这人叫廉书源,名字很平凡,长得很平凡,一切都很平凡,平凡到在电视剧里大概只能活两集,直到有一天,他终于做出了一个不那么平凡的决定。

2013年,海那边的那个国吵闹着要修宪,大学生们一片哗然,来自沂蒙老区的书源,也愤愤的在宿舍里走来走去,突然他定住脚步,“哥几个,我要当兵!”几位舍友吓了一跳。“是的,我要当兵,靠骂架永远没法给国家争气,只有去军营,才能用自己的双手,把咱们国家这份尊严给争回来!”书源的拳头越握越紧。

走之前,校武装部老师去送他,告诫他“一名军人不仅需要热血与**,更需要摔打与锤炼”懵懂的书源点了点头,他还不太懂,但他马上就要懂了。匍匐战术训练是每个新兵营必练的科目,近百米坑洼不平布满碎石的沙地,书源爬了还不到一半手掌内侧与大腿就全部被划破,流出的鲜血浸染了迷彩服与砂石,极端的痛楚让他浑身发软,每爬行一步身体都疼得不自觉发抖,场边的排长看不下去劝他停下来,书源咬着牙关,吼着“别以为我们北京化工大学的大学生,就没长出军人的骨头!”“我不能让别人看不起北化,我不能让别人看不起大学生士兵,我不能,绝不能!” 全新兵营的人都聚拢过来,吃惊地看着这个倔强的少年怒吼着、咆哮着、坚持着、前进着,直到弯弯曲曲的血迹一点一点延伸到了终点,一年后,当学校老师来看望书源时,领导提起这事,依然情不自禁地竖起大拇指“你们学校的学生,真了不起!”

15年8月12日,天津港瑞海公司危险品仓库发生火灾爆照事故,面对有毒气体的谣言,主任健步走到队伍面前,望着战士们,只说了七个字,“共产党员,跟我上!”队伍中的书源愣在了那里,后来他才感慨到这是他一生中时间最短但却是印象最为深刻的党课。在灾区帐篷边,书源趴在腿上写下最真诚的入党申请书,拿到申请书的主任却愣住了,思考良久说到:“小廉,这些年来组织一直慎重发展党员,名额很少,组织可能要优先考虑一下那些留队的优秀青年,你快退伍……”“报告,交申请书不是图入党,而是向组织汇报,我会竭尽全力用党员标准要求自己,不管有没有名额,不管有什么困难,都无法阻止我向组织靠近!”主任欣慰地拍了拍书源的肩头。之后的时间,两次嘉奖两次优秀士兵,义务兵所有的荣誉全部得到,但依然出乎所有预料,16年6月13日,还有两个月就要退伍的书源竟在全连官兵的联名推荐下加入中国共产党!在鲜红的党旗下,主任静静地看着书源“小廉,咱们团有近四十年的历史,退伍义务兵入党的,你是第一个,请你一辈子都不要忘记你在党旗下许下的诺言!”“我会一辈子记住我的誓言,‘为共产主义流尽最后一滴鲜血!’”

16年,书源带着部队中学到的执着与韧性再次回到母校的怀抱。返校后的他作为学院党支部的一员,学业上更加努力,组织生活中积极参与,作为舍长,带领宿舍在全校各项评比中名列前茅,作为退伍大学生社团的一名负责人,兢兢业业为校园里的其他退伍大学生士兵服务。

红星闪闪,国徽威严,军礼无声,誓言铿锵。作为北化新一代朝气蓬勃的退伍大学生士兵,廉书源用对党、对学校的热情与忠诚,带着从部队带回来的勇气与力量,倾力去做任何事情,在校园的广阔舞台上继续勇往直前,书写着一名化大退伍大学生崭新的篇章!

供稿:学生工作办公室思政科