学业朋辈讲师培训班开班仪式暨授课技巧培训成功举办

日期:2018年10月19日 12:00

2018年10月17日晚,学业发展辅导中心于图书馆一站式服务大厅团体咨询室,成功举办2018-2019学年学业朋辈讲师培训班开班仪式暨授课技巧培训。开班仪式由学风朋辈指导老师邢飞主持,共有54名讲师参与。

首先,邢飞老师高度概括去年讲师团工作情况,尤为强调讲师的个人素质,称赞去年讲师团中一半以上讲师获得国家奖学金与国家励志奖学金,并表达了新一届的讲师团能够追随优秀讲师脚步,将优秀品质传承并发扬的愿景,同时对新一年的讲师工作充满期待。

仪式开始,邢飞老师向讲师们介绍工作细则,描绘工作蓝图,包括“授课讲师培训课程安排”、“讲师分组安排”、“授课讲师工作”、“答疑讲师安排”等等,紧接着,邢飞老师解读2018-2019学年讲师管理方案,从“奖惩制度”入手,语重心长地阐释“成为朋辈讲师身份的收获”以及“朋辈讲师身份的定位”。此外,邢飞老师也结合自身学习工作经历,总结大学学习特点,向讲师们提出宝贵建议。

之后,邢飞老师结合有趣事例以及自身,幽默风趣地开启讲师授课技巧培训,展现“五位一体”朋辈辅导课机制,从“备——调整状态”、“启——互动开场”、“承——承上启下”、“展——进入正题”、“合——回顾总结”五大方面,逐一讲解授课技巧。在多处细节中引用实例,提出可能存在的问题以及解决措施。邢飞老师还开拓视野,点明此次培训的部分技巧内容不仅仅适用授课,在未来的实际工作中也会发挥积极作用。在中国传统节日重阳节的祝福中,此次学业朋辈讲师开班仪式暨授课技巧培训圆满结束,讲师们也全程高度集中,记录关键要点,询问相关问题。

学业发展辅导中心就此拉开朋辈讲师培训工作,在之后的讲师培训与工作安排中,邢飞老师表示朋辈辅导工作将继续依托学风朋辈引领行动中心开展,继续秉持“引领、求知、服务、创新”的口号与理念,继续开展受惠于全体北化学生的活动,营造学在北化的优良学风!

撰稿:王硕|供稿单位:学业发展辅导中心|摄影:雷万顺