学风朋辈引领行动中心第二十八期团体工作坊成功举办

日期:2018年10月12日 12:00

2018年10月11日下午,学风朋辈引领行动中心在一站式服务大厅团体咨询室举办了面试技巧团体工作坊。本期工作坊邀请到了郭艺伟老师担任主讲人,郭老师以满足学生发展需求为目标,深入浅出的给同学们讲解了关于面试的各种技巧,同学们受益匪浅。

首先,老师告诫大家,大学学习要自己多思考、消化、吸收,然后才能转化为自己的心得,对于本次团体工作坊同样是如此。然后,老师从面试真实面目、面试形式、自我介绍和面试礼仪等四个方面对面试技巧进行了详细的讲解。

关于面试真实目的,郭老师说,同学们可以通过面试展示自我、赢得机会、收获平台,并分别介绍了报名表、简历和面试的准备过程。老师总结说,面试强调知己知彼,即充分认识工作岗位和认识自己,在二者之间做条件匹配。至于面试形式,老师介绍了结构化面试、非结构化面试、行为面试法、情景面试法和群面。其中,在介绍行为面试法时,老师讲到了“STAR”法则即情况(Situation)、任务(Task)、行动(Action)和结果(Result),介绍说这是面试中非常实用的技巧。在介绍群面时,着重讲解了在学生组织和社会企业面试中都十分流行的无领导小组讨论。接着,简单介绍了如何准备自我介绍以及在面试中应该注意哪些面试礼仪。

在团体工作坊的最后,朋辈的学姐学长们准备了一道去年面试中使用的无领导小组讨论题目,并对学弟学妹们的表现做出点评与指导,让大家在实际演练中,消化吸收老师讲解的技巧。在工作坊结束后,大家都表示收获颇丰,消除了对于面试的恐惧感。

撰稿:周春雷|供稿单位:学风朋辈引领行动中心|摄影:董敬轩