我校组织本科生优秀党支部书记和学生党员代表暑期赴井冈山实践培训

日期:2018年07月23日 12:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,进一步落实习近平总书记五四重要讲话精神,落实“两学一做”系列学习教育关于加强党员教育管理的具体要求,深化党员实践教育,使学生党员能够更加坚定理想信念,提高党性觉悟,树立群众观点,强化宗旨观念,勇于担当,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,学生工作办公室于2018年7月17日-7月20日组织本科生优秀党支部书记和学生党员代表赴井冈山开展主题为“‘不忘初心,牢记使命’之弘扬井冈山精神”的实践培训。

井冈山是毛泽东等老一辈无产阶级革命家创建的第一个农村革命根据地,被誉为“中国革命的摇篮”,党在井冈山时期的斗争为后人留下了宝贵的历史财富和精神财富。习近平总书记在考察井冈山时指出,“要结合新的时代条件,坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射新的时代光芒”。“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神在中国革命、建设和改革进程中发挥了巨大的精神动力作用,对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响,必须坚持和弘扬。

713日上午,学生工作办公室组织召开了行前动员会,学生工作办公室副主任付国柱出席此次会议。会上,付国柱对“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神进行了深入阐述,希望参加此次实践培训的学员们能够带着问题和思考参与到学习活动中,深刻认识什么是井冈山精神的内涵,将学习井冈山精神作为“两学一做”的重要环节,提升党性修养。他要求参加此次实践培训的学员们能够听从指挥,认真学习,将井冈山精神与我校实际情况相结合,学有所得,学有所成

学生工作办公室副主任付国柱做培训前动员

培训期间,学员们先后赴小井红军医院、小井烈士墓、中共湘赣边界第一次代表大会会址、茅坪八角楼、黄洋界哨口、红军挑粮小道、北山烈士陵园、井冈山碑林、井冈山革命博物馆和茨坪毛泽东旧居等革命遗址,通过实地参观和现场教学的方式,重温井冈山历史,领悟井冈山精神内涵。

北京化工大学本科生党支部书记培训

在小井红军医院,学员们瞻仰了我军第一所医院的遗址,感受革命先辈不怕苦难,不惧牺牲的大无畏精神。在小井烈士墓,当学员们得知被围困的伤病员们与敌人殊死搏斗,宁死也不说出红军的撤退方向,最终全部被机枪扫杀时,内心感到无比震撼与感动,向烈士墓三鞠躬,并敬献白花。在茅坪八角楼,学员们领悟到毛泽东、朱德等老一辈革命领袖在艰苦的环境下坚持学习、勇于探索的精神。在黄洋界哨口上,学员们重温战斗场景,感受红色**。重走挑粮小道,学员们体会到当年红军战士正是走在这样一条山路上,挑着粮食提供补给,靠着坚韧不拔的毅力取得革命胜利的坚定决心。在北山烈士陵园,学员们步履沉重,感受到三万多名烈士为了革命连姓名也没有留下的悲壮情怀,缅怀革命先烈,学习先辈品格,传承红色基因。在井冈山革命博物馆里,浮雕、图片、文献、全息投影等多重形式还原了井冈山革命根据地建立的历史进程,使学员们深刻领会到井冈山在中国革命历史中的重要作用,体会老一辈共产党人甘洒热血献黎明,誓将生命为理想的革命信仰。在毛主席题写的星星之火,可以燎原纪念碑下,学员们面对党旗,庄严宣誓,思量作为一名共产党员身上的责任与担当,那铿锵有力的誓言表达出他们对于建设美丽新时代坚定的信念、崇高的信仰和必胜的信心。

在实地参观的同时,学员们还聆听了井冈山干部培训学院王旭宽教授的《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座。王教授为学员们详细讲解了党在井冈山时期的斗争历史,解读了井冈山精神的实质内涵,并结合“两学一做”实践教育鼓励学员们要把井冈山精神内化于心、外化于行。王教授指出:共产党人不为钱不为名、不为利,从踏入井冈、拿起钢枪那一刻起,就准备为主义、为信仰献身。勉励学员们在学习和生活中勇于担当,做一名合格的共产党员。

对于此次实践培训活动,学员们纷纷表示感触很深,井冈山精神将会时刻提醒和指导他们,要用实际行动继承革命先辈们的遗志,不忘初心,牢记使命,将井冈山精神与日常工作和生活相结合,牢固树立四个意识,不断探索与创新,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献学生党员的力量。

学生党员作为学生中的优秀群体,其培养工作一直是学校学生党建工作的一大重点。此次实践培训活动,学员们深入革命圣地,切身体会并深刻领会了井冈山精神。一次井冈行,一生井冈情,此次实践培训活动使学员们学会积极用井冈山精神补思想之钙、聚笃行之力,为建设新时代贡献力量。此次“‘不忘初心,牢记使命’之弘扬井冈山精神”实践培训活动取得圆满成功。

撰稿:何其超|摄影:吴廷清