第八期学生党员引领工程中心学员赴狼牙山开展实践调研活动

日期:2018年07月09日 12:00

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“两学一做”学习教育成果,7月7日至8日,第八期学生党员引领工程中心学员来到革命老区河北省易县狼牙山开展为期两天的实践调研活动。

狼牙山是河北省级爱国主义教育基地,1941年9月25日,晋察冀军区一分区一团七连六班五名战士为掩护主力部队转移,牵制2500名日本侵略军上了狼牙山,班长马宝玉、副班长葛振林和战士胡德林、胡福才、宋学义5人,发扬自我牺牲精神,把敌人引到悬崖绝路,在弹尽粮绝之际坚持整整一天的时间,胜利完成了党交给的任务。此次活动以“发展中的革命老区——探寻革命先烈足迹 调研老区发展现状”为主题,旨在激发学员爱国热情,树立责任意识,感受以狼牙山为代表的革命老区的飞速变化,为老区发展建言献策。

图1 学员在狼牙山脚下合影

7月7日下午,学员们抵达狼牙山脚下,首先在巨幅党旗下重温入党誓词,并在讲解员的引领下,参观狼牙山五勇士陈列馆,重温当年五位勇士的英勇事迹,感受他们在战斗中临危不惧的大无畏精神。随后,学员们重走英雄路,亲身体会当年五位壮士所经历的艰辛。学员们发扬不怕苦、不怕累的精神,互相鼓励,徒步三小时登上海拔900米的狼牙山山顶五勇士纪念塔。学员们瞻仰了五勇士纪念塔,对英雄表达了崇高的敬意,随后通过问卷、采访的形式就游客对于狼牙山文化的了解程度以及对于开放活动内容满意度进行了调研,了解老区发展现状,为老区发展建言献策。

图2 调研老区发展现状

7月7日晚,学员们进行了素质拓展活动,通过破冰、超音速、支援前线等素拓活动,团队凝聚力进一步加强,为之后的活动打下了坚实的团队基础。

图3 开展素拓活动

7月8日上午,学员们来到知青小镇,小镇以“传承知青文化,发扬知青精神”为宗旨,还原了知识青年上山下乡时代劳动、学习及日常生活的场景。小镇内建有知青纪念馆、知青客栈、知青大食堂等。通过半天的参观学习,学员们对知青的历史有了更加深刻的了解。知青小镇吸引了很多当年上山下乡过的老同志前来参观,学员们也与他们进行了深入交流,了解当年的故事,体会知青牺牲自我、勇于奉献的精神。

图4 知青小镇合影

通过此次实践调研,第八期党员引领工程中心学员对于狼牙山精神以及知青历史有了更加深刻的了解,在实践中学习革命先辈英勇奋斗、自我牺牲的爱国情怀。学员表示,“我们今天爬狼牙山走的是石阶路,当年五勇士走的路比我们脚下的要难走的多,即使如此他们也没有喊苦喊累,我们更没有理由不坚持下去。”此次活动使得学员们更加坚定理想信念,增强了综合素质。学员们表示在今后的学习生活中,一定会发挥引领作用,将革命精神传承下去,在学生群体中形成良好的影响,在校园内乃至社会上营造一种积极向上、英勇无畏、敢于奉献的氛围,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

撰稿人:陈越颖 刘嘉润|摄影:刘嘉润 秦硕