厦门大学郑兰荪院士应邀为我校学生做主题报告

日期:2018年05月29日 12:00

2018年5月27日下午3点,应理学院杨屹教授邀请,中国科学院院士、厦门大学化学系郑兰荪教授到访理学院,为昌平校区本科生带来了“物质结构与原子团簇”的主题报告。报告会由陈咏梅教授主持,200余名学生参加了报告会。

郑兰荪院士从物质的组成结构入手,引出了非分子物质-原子团簇的定义,并通过大量实例更加清晰深入地阐释了此概念。随后,郑院士以手中的足球为例,从碳原子成键方式的角度,生动地揭示了原子团簇稳定存在的原因。最后,郑院士通过分析原子团簇的具体实例,深入浅出地探讨了原子团簇的理化性质和规律。近两个小时的报告中,郑院士全程站立并采用板书讲解,其渊博的知识、幽默的语言、高尚的品格,赢得了在场师生的阵阵掌声。

通过“院士面对面”的主题报告会,理学院学生不仅拓展了化学前沿的学术视野,还领略了平和谦逊的**风范,也更加坚定了刻苦学习知识、永攀科学高峰的信念与决心。

郑兰荪院士简介:

厦门大学化学系教授,博士生导师、中国科学院院士、教育部化学专业教学指导分委员会主任,全国政协常委,福建省政协副主席,全国劳动模范,福建省“杰出人民教师”。

郑院士主要从事原子团簇的形成和反应规律、原子团簇的宏量合成方法设计与应用等研究。通过合成与表征一系列富勒烯形成的中间产物,研究了C60等碳原子团簇的生长过程,发现和总结了原子团簇的统计分布规律,建立了团簇形成的动力学方程及相关理论。在《Science》等刊物上发表了300多篇论文,“碳原子团簇的形成研究”获2006年国家自然科学二等奖。