北京化工大学学生法律援助中心赴北京航空航天大学开展调研交流活动

日期:2018年05月07日 12:00

5月6日,北京化工大学学生法律援助中心前往北京航空航天大学开展调研交流活动。北京化工大学学生法律援助中心副主任刘菁、宋菲及各部代表参与本次活动。

北京航空航天大学法学院公益法律服务中心成立于2002年,是一个为社会公众提供无偿法律服务的专业性公益机构,依托北航法学院丰富的师资、学术和学生资源,弘扬“乐于奉献、扶困济弱”精神,践行北航“德才兼备、知行合一”校训,捍卫法治“公平正义”理念。

活动伊始,北航法律服务中心负责人向大家介绍了法学院公益法律服务中心基本情况。北航公益法律服务中心代表何运晨同学就北航法学院公益法律服务中心的组织模式、法律咨询、诉讼代理、社区服务等四个方面进行了介绍。

在随后的双方成员交流中,我们充分了解了北航法律服务中心的管理模式和工作重点。北航法律服务中心的重点业务在于诉讼代理,并且与中央专项**公益金法律援助基金会签有共建协议。围绕这一重点,北航法律服务中心负责人对该组织诉讼代理的对象限制、案件限制、风险防控以及人员培训等方面进行详细介绍。同时双方就组织管理和社区及文宣活动进行交流讨论、交换经验。

此次调研交流活动拉进了两校法律人之间的距离,同时使我校法援学生深切认识到了北航法律服务中心在业务运行和法律实务操作方面的先进成果,为我校法律援助中心日后开展此类活动提供了宝贵经验。北京化工大学学生法律援助中心也将吸取经验,为建设一支优秀的法律援助团队而不懈努力。