北京化工大学学生法律援助中心赴中国政法大学开展调研交流活动

日期:2018年04月02日 12:00

4月1日,北京化工大学学生法律援助中心前往中国政法大学开展调研交流活动。中国政法大学“一安法律援助中心”成立于1997年,隶属于中国政法大学农村与法治研究会,历时21年的发展,该组织在法律援助方面已拥有十分丰富的经验与成效。

调研交流之初,由法大农研会办公室带领大家进行参观。法大图书馆之一“法渊阁”是专供法学专业学生查阅法学书籍的场馆;中欧法学院设有定时开放的模拟人民**和人民检察院,并设有案例卷宗副本阅览室供法学专业学生翻阅学习;同时带领参观了中国政法大学65周年校庆特展区,并且前往2017年五四青年节之际习近平总书记在法大开展“不忘初心跟党走”主题团日活动的学生活动中心。并前往法大校园“法律二手书籍共享专区”进行参观。校园浓郁的法学学术氛围使大家充分感受到了法大“厚德明法,格物致公”、“经国纬政,法泽天下”的精神风貌。

在参观校园过后,两所高校法律援助中心的成员展开交流。法援部长刘津津就法律援助中心组成结构、运行模式、成员选拔考核、法律咨询情况以及案例研讨会等精品活动进行介绍,,让我校法律援助中心成员深刻感受到了该组织发展的成熟性和高效性,更加坚定了建设好北京化工大学学生法律援助中心的决心与信心。

接下来,两校法援成员就部员能力培训与提升、普法宣讲的开展等问题进行了深入交流,法**援部长方鑫汇剖析了两校法援组织结构的不同,为我校法援的未来发展提供许多建设性建议。同时,法大“一安法律援助中心”还为大家精心准备了纪念品。

本次调研交流为两校法援的长足发展打下了坚实的基础,为日后展开更多的合作交流活动提供了良好的开端。北京化工大学法律援助中心将会前往更多高校开展调研与学习活动,不断吸取经验,努力建设一支高水平的学生法律援助队伍。