我校举办2017年院级学业发展辅导中心工作评审会

日期:2017年11月06日 12:00

10月30日下午,2017年院级学业发展辅导中心工作评审会在昌平校区主教B-304举行。学生工作办公室副主任付国柱、教务处副处长郑秀英、北区办副主任许利民、国际交流合作处副处长王永生,各学院教师代表担任评委。国际教育学院直属党支部书记刘振娟、各学院学生工作负责人、主管学业发展辅导中心工作的辅导员以及部分学生代表参加了评审会。

评审会现场

各院级学业发展辅导中心负责老师现场展示

评审会采用PPT展示与现场提问相结合的方式进行。各院级学业发展辅导中心依次回顾了一年来开展的各项学业工作,重点就队伍建设、学业师资情况、日常学业咨询情况、针对特殊学生群体或学科辅导情况、学情调研及学风建设报告等方面进行了整体展示。详细介绍了通过提供专业化的学业指导和咨询,帮助学生解决学习中的问题与困难,引导学生合理规划学业、激发学习动力、提高学习能力、健康成长成才的建设成效。评委们认真观看了各学院展示内容并就活动具体成效、学生参与程度等方面提出具体的意见与建议。最终,材料学院“学在材院”学业发展中心、理学院学业发展辅导中心及化工学院“创学中心”获得前三名。

评委提问

作为我校学风建设的一项重要任务,近年来,学生工作办公室在深入推动“四个一”工程为核心的学业发展辅导工作的过程中,逐步构建了“1个校级中心+9个院级中心”的工作架构。从人才培养的全局出发,将学生学业发展与学生思想政治教育有机结合,健全工作体制机制,分类别、分层次、分阶段地开展学业活动。深入细致地贯彻全国高校思想政治工作会议“全员育人、全过程育人、全方位育人”的工作要求。

撰稿:李浚、邢飞|供稿单位:学生工作办公室|摄影:张大鹏