关于选树 “优秀学生党员引领员”的通知(北化大学工发【2017】46号)

日期:2017年09月29日 12:00

各学院分党委、学生党支部:

为全面贯彻党的政策方针,以迎接党的十九大召开为契机,落实学校“构建和完善‘大党建’格局”工作要求,巩固“两学一做”学习教育成果,强化学生党员的责任意识和服务意识,全面发挥学生党员的引领示范作用,依托“学生党员引领工程”开展项目前期宣传和引领,现面向全校学生党员选树涵盖八个不同引领方向的优秀学生党员引领员。具体通知如下:

一、工作目标

迎接党的十九大胜利召开,以学习贯彻十九大精神为主线,进一步发挥学生党员的先锋模范作用,通过优秀学生党员在红色理论研究、基层组织建设、校园文化建设等方面引领广大同学成长成才,为我校“双一流”大学建设做出应有的贡献。

二、引领目标

各学生党支部要以马克思主义世界观和方**为指导,引导党员同志争做“青春的先锋,党员的旗帜”,强化学生党员“责任田”意识,组织党支部成员积极申报引领项目,提交引领工作计划,并按照每支部2名党员的标准择优选拔、推荐至各学院分党委。由学工办统筹规划,各学院、各部门协助指导,“学生党员引领工程中心”承办,组建一支涵盖“红色理论研究”、“基层组织建设”、“红色‘1+1’共建”、“青春志愿服务”、“学术科研”、“网络思政宣传”、“校园文化”、“宿舍文明”等8大方向学生党员引领员队伍,明确学生党员引领员“引导一个学生宿舍,联系一个党团支部,服务一个学生组织”的校园“‘三个一’引领责任田”,在校园内分层次开展宣传引领工作,积极传播红色校园文化,做到带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气,让马克思主义在青年学生当中“深根铸魂”。

三、引领标准

(1)红色理论研究引领员

深入理解党史**及革命经典读物精神,并积极宣传党和国家各项方针政策,面向班团组织和普通学生开展红色理论导读和宣讲活动,引领身边同学及时了解我校的学生党建情况、学生工作动态。

(2)基层组织建设引领员

在做好本支部工作的基础上,定期赴本学院党团支部参加主题活动,进行工作交流,提高学院党团支部工作科学化水平。

(3)红色“1+1”共建引领员

积极参与红色“1+1”共建活动,切实发挥党员的引领作用,努力为共建单位做出贡献,引领广大学生党员投身到为基层服务的工作中去。

(4)青春志愿服务引领员

积极参加校、院青年志愿者活动和社会实践活动,自觉传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,尤其在志愿服务长效机制建立和宣传教育活动中发挥先锋模范作用,为学校、为社会贡献力量。

(5)学术科研引领员

在学习成绩和学术研究方面具有先锋示范作用,带动周围同学刻苦学习,加强师生沟通与互动;并积极参与大学生课外科技活动,通过参与“挑战杯”、数学建模等课外科技竞赛,培养科技意识和创新思维,带动良好科研氛围的形成。

(6)网络思政宣传引领员

胜任学生网络阵地上的先锋,围绕“深根铸魂”主题教育、迎接党的十九大等全年重点工作开展热点问题讨论等活动,积极开展网上宣传引导工作,营造健康向上的校园网络环境。

(7)校园文化引领员

积极参与“院周”、“新生文化节”、“‘一二·九’文化艺术节”等校、院级文化活动;开展弘扬中华民族传统文化的活动,在建设健康向上的校园文化活动中有突出表现,成为校园先进文化的弘扬者。

(8)宿舍文明引领员

学生党员以身作则,带动宿舍同学团结友爱,互帮互学,积极上进,使所在宿舍拥有良好的文化氛围;宿舍卫生成绩良好。

四、工作要求

1、加强组织领导。各学院务必重视此项工作,负责学生党建工作的辅导员担任组长,主抓落实,各党支部书记负责具体选拔、推荐工作的实施。

2、务求取得实效。各学院要切实加强对选拔工作的督查指导,及时掌握进展情况,挖掘先进典型,确保被推荐同志的名副其实。

3、加强舆论宣传。经选拔产生的优秀学生党员引领员,学工办将充分利用网络、微信、微博等党建宣传平台,积极宣传优秀引领员的事迹,强化学生共产党员在普通学生当中的引领效果。

五、材料报送

各学院分党委请于10月30日之前以学院为单位将选拔推荐学生党员的《“优秀学生党员引领员”项目申报书》(附件1:)电子版和纸质报报送至学工办思政科(buctxgbsj@126.com,新校区后勤服务楼402室)。

联 系 人:李峥  李挺

联系电话:010-80191028