雷锋精神研究会赴浙江开展公益募捐主题调研交流活动

日期:2016年11月21日 12:00

为进一步推动我校公益爱心行动的常态化、深入化、可持续化发展。11月12日至14日,我校雷锋精神研究会一行5人走进浙江省湖州市、杭州市,走访全国学雷锋活动示范点湖州师范学院关爱自闭症儿童志愿服务团、湖州市社会组织服务中心、浙江海善公益基金会、杭州雷锋纪念馆,开展为期三天的调研工作,为我校“走出黔山”等公益爱心类行动的后续跟进、捐款渠道与细化工作提供经验借鉴。

调研团赴湖州市社会组织服务中心开展座谈交流

11月12日,调研团来到湖州市社会组织服务中心开展座谈交流,市民政局副调研员蒋一超,服务中心负责人及湖州滴水公益、蚂蚁公益等社会组织负责人参会,会上吴兴区幸福之家的“贫困儿童‘圆梦六一’微心愿”、蚂蚁公益的“孤儿救助”、心远航公益的“关爱孤儿心理”等贫困青少年资助项目负责人依次介绍了其项目背景、特色模式、阶段效果等,各类成型团队丰富的资金来源渠道、创新的活动组织模式值得我校“走出黔山”项目配套活动的参考借鉴。

调研湖州师范学院关爱自闭症儿童志愿服务团

11月12日,调研团走进全国学雷锋活动示范点——湖州师范学院关爱自闭症儿童志愿服务团,该项目是青少年资助类社会公益项目的标杆,曾被中央电视台《朝闻天下》专题报道。湖州师范学院商学院党委副书记、校团委及学院相关负责人带领调研团参观了该项目的志愿者学堂,并多角度系统展示了团队多年来与自闭症儿童共同成长的点滴往事。双方就校园公益项目运行机制、项目志愿者培训管理、高校学雷锋工作创新形式等话题展开深入交流研讨。

调研浙江海善公益基金会

11月13日,调研团来到浙江海善公益基金会,听取了其组织的艾滋遗孤捐助、公益大讲堂、义工培训等特色项目,并围绕“走出黔山”项目体系中亟需解决的资金使用监督机制与常态化反馈模式进行了详细的咨询了解。

参观杭州雷锋事迹纪念馆
参与“义务指路”志愿服务活动

11月14日,调研团参观杭州雷锋事迹纪念馆,并与著名爱心企业家、馆长马水泉,“中国好人”获奖者、杭州“最美大伯”蒋承仁交流学习。此外,调研团还与浙江义工联盟取得联系,经过简单培训以义工的身份参与了“义务指路”的志愿服务活动。

雷锋精神研究会将在今后的工作中进一步探索雷锋精神在校园转化的纽带与桥梁,以“走出黔山”、“大手拉小手”、“交换生活”等特色活动为传播载体,搭建学雷锋系列平台,推进学雷锋活动常态化、机制化、基地化,让雷锋精神扎根校园,滋润学生成长。

撰稿:李冠宁 | 供稿:学工办思教科 | 摄影:韩筱奇