我校举办2016年“我和我的学生”、“我和我的辅导员”演讲比赛

日期:2016年10月17日 12:00

10月14日上午,2016年“我和我的学生”、“我和我的辅导员”主题演讲比赛在科学会堂二层会议室举办。学工办主任商云龙、《北京教育(德育)》执行主编杜华、北京市十佳辅导员倪佳琪、校国家大学生文化素质教育基地付雅娟、学工办副主任付国柱、丁贞栋、刘锦震、北区办副主任许利民担任比赛评委,各学院学生工作负责人、东校区辅导员及学生代表参加了此次活动。

学生现场演讲

辅导员现场演讲

在传承前五届“我和我的学生”、“我和我的辅导员”演讲比赛的基础上,今年的演讲比赛以“长征路 英雄梦 师生情”为主题,在庆祝建党95周年和纪念长征胜利80周年的大背景下,深入挖掘辅导员和学生之间的感人故事和真挚情谊。经学院推荐,9位辅导员老师、10名学生进入演讲决赛,他们共述了《成长征途,与你相伴》的感动,共谱了师生间《我们的**》。辅导员们讲述着“南风徐徐吹,十里春风不如你”,“自传里,将有你,诗句里,充满感激”的感动。与学生的相遇就是《最美的遇见》,“是一起探寻着从懵懂走向成熟的路,是在平淡的生活中感受着点滴幸福”。学生们感恩着辅导员《春风化雨 润物无声》的教导和《桃李不言 育人有度》的陪伴。是“一份亲情,一份收获”,使学生《喜欢你们,想成为你们的样子》。国际教育学院的留学生也和大家分享了他的中国留学梦,以及和他的“亲人”辅导员老师之间的故事。刘锦震、付雅娟、倪佳琪三位老师从感情抒发、演讲技巧、工作提升等方面对选手的表现进行了点评。

学工办主任商云龙宣读获奖名单

比赛现场,学生工作办公室主任商云龙宣读了获奖师生名单。

评委老师与参赛选手合影

附:比赛结果

辅导员组

一等奖:顾峻宇(化学工程学院)