北京化工大学关于开展辅导员“百千万实践工程”社会实践活动的通知(北化大学工发[2016] 42号)

日期:2016年07月12日 12:00

各学院、北区办:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实《普通高等学校辅导员培训规划(2013—2017年)》(教党[2013]9号)、《教育部办公厅关于加强高校辅导员基层实践锻炼的通知》(教思政厅函[2013] 38号)和《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的实施意见》等文件要求,加强高校辅导员基层实践锻炼,结合辅导员身份特征和肩负的重任,为辅导员搭建实践平台,提供机会到艰苦地区、复杂环境、关键岗位上砥砺品质、锤炼作风,从而进一步提高大学生思想政治教育针对性实效性,提高解决实际问题的能力,增长做好思想政治教育工作的才干。我校拟结合校内外相关社会实践项目,开展辅导员“百千万实践工程”社会实践活动(以下简称“百千万”工程),通过组织百名辅导员,深入一线走访约千个城乡地区,密切接触社会与群众的万里之行来培养辅导员以人为本的服务意识和求真务实、真抓实干的良好作风。力争三年时间内实现百名辅导员,走千镇、访万户的实践目标。现就有关要求通知如下:

一、工作目的

通过开展“百千万”工程,了解社会、认识国情社情、接触民情,聚焦各地社会发展与教育发展状况,针对性的了解所在地区我校部分学生的家庭经济生活情况;了解相关专业就业情况和行业企业发展情况,开拓辅导员队伍的育人视野和工作思路,强化辅导员队伍的理想信念和职业认同。增强与当地政府、企业、学生家长等社会关系之间的联系和交流,为学生成长成才挖掘和开拓社会资源和给予更多发展机会,形成育人合力,从而进一步提高辅导员队伍的工作能力和专业素养。

二、工作安排

各学院要结合大学生社会实践、家庭经济困难学生走访、就业实践、工程实践等现有项目,动员、组织全体辅导员参与暑期实践项目。鼓励各学院开发设计新的实践路线和项目,专题开展“百千万”工程。可结合工作需要,对特殊群体学生(心理方面需要特殊关注、学业困难、近期家庭遭遇重大变故等)家庭开展有针对性地走访调研。所有辅导员要深入实践区域开展实地走访,可采取座谈走访、谈心交流、问卷调查等方式与实践对象进行深入交流与沟通。

各学院要合理有序地制订本学院“百千万”工程工作计划,避免人员和区域重复,做到效益最大化。并于7月18日11:00前将本院辅导员参与“百千万”工程报名情况统计表(见附件1)打印版报送至学工办423办公室(电子版发fusn@mail.buct.edu.cn)。

三、总结要求

各学院要认真布置“百千万”工程相关活动,开学两周内组织辅导员提交有关总结材料。具体如下:

1、学院“百千万”工程阶段性总结报告。要求1500字以内,内容包含组织辅导员开展实践活动情况、实践反馈情况分析、成果及经验总结等内容。

2、组织辅导员提交工作记录表及工作照片。每位辅导员要认真填写《北京化工大学辅导员“百千万”工程实地走访工作记录表》(附件2),并至少提交2张实践活动照片。辅导员参与多个实践项目的需分别提交。

如实践活动与大学生生暑期社会实践、家庭经济困难学生走访、就业实践、工程实践相关,除提交“百千万”工程相关总结材料外,还需按照相关活动要求向对应活动组织部门提交相应总结材料。

学工办将为各学院划拨相应工作经费用于支持“百千万”工程的开展。并将根据各学院相关活动完成情况,评选优秀组织奖若干。

联系人:李浚  付胜男   联系电话:64435217

邮箱:fusn@mail.buct.edu.cn