日期:2016年06月06日 12:00

6月3日上午,由中共北京市委教育工作委员会主办、北京高校辅导员培训研修基地(北京化工大学)承办的2016年北京高校辅导员“学生发展辅导与就业”专题培训在我校会议中心多功能厅落下帷幕。本期培训学员总计71人,分别来自北京大学、北京交通大学、北京科技大学等39所高校。

校长助理宋来新做报告

在为期4天的培训过程中,学校始终坚持“理论教学与实践教学相结合”、“集中培训与小组研讨相结合”、“日常考核和结业展示相结合”的原则,紧密围绕“学生发展辅导与就业”主题,优化设计,精心组织,开展了涵盖主题报告、实务讲解、实践观摩、实操体验、试讲展示等多层次、立体化的培训。

学工办主任商云龙主持开训仪式

培训邀请了校长助理宋来新做主题为“巩固学生发展辅导与就业体系,推动学生工作改革创新”的交流报告。他从“专业认知、课程学习、困难帮扶、考风督导、学风引领、创新提升”六个层面为培训学员详实地介绍了我校学风建设相关工作的开展情况,并围绕“指导”、“市场”和“签约”三个方面向学员展示了我校在开展学生就业服务和指导工作的相关经验。培训还邀请了北京市委教育工委相关领导做主题为“首都大学生思想政治教育工作新形势与任务”的专题报告,结合首都大学生思想政治教育的工作的新形势与新发展,阐述了近年来首都高校大学生思想政治教育工作开展的新思路,详细介绍了科学发展时期首都思政教育工作的任务、目标、及相关举措。

培训专家做报告

实操体验与实践观摩

为丰富培训课程体系,着重提升辅导员专业化核心能力,实现“满足学生发展需求与促进辅导员专业化发展良性互动”。本期培训还邀请了北京大学教育学院教育领导与政策系主任鲍威、新精英高校事业部总监李春雨、阳光精英集团执行董事尚鹏博等分别做“首都高校大学生发展状况分析”、“学生职业生涯规划指导技能提升”、“大学生创业指导”、及“社会调查方法在学生发展辅导中的运用”等培训。学员们观摩了我校辅导员代表分享的学生发展辅导“微课”现场教学,参观了学生发展服务一站式大厅,试讲了微课。

我校辅导员代表分享发展辅导员科教学心得

学员代表成果展示

在认真总结往年工作的基础上,并结合本期培训学员年龄特点,学校还为学员提供网络课程学习资源,学员可在线学习学生发展辅导、就业创业教育等方向的精品网络课程,以“微课堂”的形式丰富的延伸线下的学习内容。

学员合影留念

结训仪式上,来自北京师范大学、北京科技大学等高校的学员代表进行了培训成果交流展示,他们围绕辅导员工作、就业指导、职业规划、学业指导等主题分别进行了“精彩一课”发展辅导课试讲,展示了培训成果,展现了辅导员风采。至此,2016年北京高校辅导员“学生发展辅导与就业”专题培训圆满结束。离别之际,学员们普遍表示,通过此次培训开拓了眼界、丰富了知识、提升了技能、收获了情谊。

撰稿:李浚、张宏婷| 供稿单位:学生工作办公室| 摄影:冉真真、王铁峰