我校举行2016年辅导员学生发展辅导课教学评比决赛

日期:2016年06月02日 12:00

5月27日上午,我校在主教120录播教室举行2016年辅导员学生发展辅导课教学评比决赛。校长助理宋来新出席,学工办主任商云龙、北区办主任白守礼、国际教育学院直属党支部书记刘振娟、学工办副主任付国柱、北区办副主任许利民担任评委,2016年“十佳教师” 张娅老师、2016年“化大之星”徐子阳同学担任嘉宾评委。各学院学生工作负责人、辅导员代表及学生代表观摩比赛。

决赛现场

今年的辅导员学生发展辅导课经过教案征集、初赛展示、网络展示等环节,从43位参赛辅导员中选拔了10人进入决赛。4月份,学工办邀请往届学生发展辅导课教学评比获奖的优秀辅导员代表前往北区对低年级辅导员进行有针对性的指导、培训,提升辅导员的课程设计能力和授课技巧。初赛期间,共举办了5场小组赛,140余名学生评委参与打分。辅导员围绕提升学生学习实践能力、表达沟通能力、创新创业能力等六种能力,通过“微课”形式,针对某一具体课程知识点进行15分钟教学展示。所有教学视频通过辅导员在线管理系统进行了网络展示并邀请专家评委进行了打分。

辅导员做教学展示

决赛中,各位辅导员分别选取与学生成长发展密切关联的知识点,通过精彩的PPT展示和生动的讲解,向大家展示了特色鲜明、别具风格的学生发展辅导“微课”。他们有的从理智与感性切入畅谈“爱校荣校”教育,有的从实战角度讲解了求职中的“网申”技巧,有的运用实例论证了培养批判性思维的必要性,有的从多维度分享了如何做好时间管理,现场气氛活跃。

评委认真听取辅导员授课

评委们从教师素养、教学目标、教学设计、教学过程、教学效果等五方面对授课辅导员进行打分。

白守礼教授做教学点评

北京市高校教学名师白守礼教授对本次比赛做教学点评。他首先肯定了参赛辅导员的授课质量。他认为授课主题贴合了学生需求,注重了师生互动。他建议,辅导员要积极研究课堂教学的规律,讲课时以引子开始,提出和导入问题,以小结结束,回归课程主题,并善于运用板书来归纳课程重点;同时辅导员之间要加强相互学习和借鉴,取长补短,共同提升辅导员学生发展辅导课的质量。

附:

2016年辅导员学生发展辅导课教学评比决赛获奖名单

一等奖:徐宏洲(文法学院)、王陶冶(理学院)

二等奖:白智群(理学院)、吴星(化工学院)、苏日娜(化工学院)

三等奖:李泽健(文法学院)、关典(经管学院)、何润秋(经管学院)、戚昊辰(生命学院)、杨栋强(理学院)

撰稿:李浚、杨光|供稿单位:学工办辅导员科|摄影:王铁峰、冉真真|