学生工作办公室开展辅导员团体心理辅导沙龙

日期:2016年06月02日 12:00

为帮助广大辅导员缓解工作生活压力,增强心理问题应对能力,提升心理健康水平和心理疏导能力,5月31日下午,学生工作办公室邀请原北京科技大学心理咨询中心主任、北京师范大学发展心理研究所房超老师在北校区开展主题为“我会爱上谁—亲密关系初探”的心理团体辅导沙龙。学工办、北区办相关负责老师以及北校区部分辅导员参加了此次活动。

团体辅导沙龙中,房超老师从什么是亲密关系入手,通过心理小游戏帮助大家认识自己,发现自身的正向特质与负向特质,讨论了原生家庭对于自身成长的影响。接着房老师通过案例分析讲解了依附理论及其背后的依附需求,引导大家探索自己的需求,掌握良好的沟通模式。

学生工作办公室今年起开始实施“辅导员个人心理疏导及心理辅导能力提升计划”,面向全校辅导员伍提供多次团体辅导及督导,以及针对辅导员群体高压力的工作现状提供全年一对一心理咨询等服务,增加辅导员的心理宣泄途径,减轻辅导员心理压力,提升心理辅导工作能力。

撰稿:李国正| 供稿单位:学工办综合科| 摄影:李国正