我校举行全国首场校园“阅读马拉松”活动

日期:2016年05月30日 12:00

用阅读滋养心灵,用坚持为青春加分。5月28日,全国首场校园“阅读马拉松”活动在我校逸夫图书馆举行,校长助理宋来新,学生工作办公室主任商云龙、副主任付国柱,尚善公益基金会秘书长伍华,活动设计顾问同道学园创始人赵聚、北京大学生阅读联盟主席团成员孔子宁出席活动。此次活动是我校2016年5·25大学生心理健康节的重要组成部分,由学生工作办公室、图书馆、心理健康教育研究中心、北京尚善公益基金会、北京大学生阅读联盟等5家单位共同主办,14个校内学生组织联合发起,得到同道学园、智慧书院、中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康分委员会的大力支持,受到博客中国、大学生杂志等媒体的广泛关注。

“阅读马拉松”活动启动仪式

活动启动仪式上,校长助理宋来新首先代表学校向校内外各界人士对本次活动的支持表示衷心感谢。他强调,高校开展阅读活动对于丰富大学生的精神世界,营造校园人文氛围,提升学生的心理素质,有着十分重要的意义,希望同学们以“阅读马拉松”活动为契机,发现读书乐趣,养成读书习惯,应用书本知识,在阅读中熏陶心灵,保持向上向善之心!

校长助理宋来新讲话

尚善公益基金会秘书长伍华对我校成功举办全国首场校园“阅读马拉松”活动表示祝贺,他指出阅读可以帮助大学生形成正确的世界观、人生观、价值观,对于促进心理健康具有积极作用。活动设计顾问赵聚先生希望同学们能够通过阅读,培养做出选择与对选择负责的能力。孔子宁同学在简要介绍北京市大学生阅读联盟建设情况的同时,倡议同学们通过此次活动养成持续读书的好习惯,通过阅读提升内在修养。随后,学生工作办公室主任商云龙宣读了本次活动规则。启动仪式最后,与会领导共同拉启“阅读时光沙漏”,活动正式开始。

尚善公益基金会秘书长伍华讲话

学工办主任商云龙介绍活动规则

启动时光沙漏

在持续6小时的活动中324位同学自愿参与,图书馆二层阅读室成为一片绿色的阅读海洋。同学们摈除一切事务和杂念,专注于图书的世界,完成了一次公共空间的私人阅读,完成了一次喧嚣时光的心灵沉浸。所有达成个人预设挑战时长的同学,都获得精美的纪念证书,超过10%的同学完成了持续6小时的阅读挑战。同学们心中热爱阅读的那颗种子,被活动悄然唤醒。上午9点正式开始的活动,8点就有同学早早来到现场;有部分班级或学生组织以集体为单位,自发倡议成员共同参与;也有老师带着自己的孩子一同来参加活动,还有同学在微信朋友圈中写到“我带上最爱的你,你带上最爱的书,我们相约阅读马拉松”。活动收集的阅读微感言中,同学们这样写到:“或许生活就该这样,在阳光明媚的清晨,处图书馆一隅,抛开所有杂念,捧起久违的书本,让纯美的文字流淌于心间”,“读书的时间过得特别快,你在看书,也是在过书中的人生”,“世界上任何书籍不能给您带来好运,但它们却能让你悄悄成为自己”,“6小时的阅读,让我心静若水”。

“阅读马拉松”活动现场

6小时阅读时长挑战成功

“阅读马拉松”活动在初夏的校园里掀起了崇尚阅读的热潮。未来学生工作办公室将继续协同各主办单位,加强深度合作,整合校内外教育资源,为学生搭建丰富的阅读交流平台,营造“书香北化”的浓厚氛围,培养学生健康向上的心理品质。

撰稿:孙学霏、周霞|供稿单位:学生工作办公室、图书馆、心理健康教育研究中心 | 摄影:孙学霏、蔡瑞龙|