我校举行“班级心理健康教育优秀活动扶持计划”专场培训指导会

日期:2016年05月12日 12:00

为进一步提升“班级心理健康教育优秀活动扶持计划”工作质量,强化活动特色及心理健康教育效果,5月10日晚,学生工作办公室在北校区开展“班级心理健康教育优秀活动扶持计划”专场培训指导会。学工办相关负责老师、心理健康分类发展团队部分辅导员以及全体扶持项目班级负责人参加了培训会。

周霞老师进行专项指导

培训会第一阶段,学工办李国正老师介绍了我校今年“5·25”大学生心理健康节的活动安排以及本年度“班级心理健康教育优秀活动扶持计划”立项情况。周霞老师针对项目申请书中发现出的突出问题就如何组织好班级心理健康教育活动进行了专项指导。她围绕活动主题的定位窄化和内容宽化,以及活动设计、实施和总结等方面的要点等进行了全面的指导和阐述,澄清了同学们在心理健康认识上的误区。同时,周老师指出班级心理健康教育活动主题应明确突出,内容具体可操作,鼓励形式新颖多样,细化安全保障措施,做好活动总结与展示。同时,在活动中要注重积极引发广大同学的思考、鼓励分享、强化心理健康教育效果。最后,周霞老师强调活动要积极面向广大同学,引导积极健康的生活方式和生活态度,传播心理正能量。

分组指导和讨论

培训会第二阶段,按照申报项目的主题和性质,由六名指导老师带领,对项目进行了分组指导和讨论。项目成员逐一报告了项目活动安排,指导老师和小组成员围绕每一个项目的设计方案,进行了集中讨论并提出合理化改进建议。

今年心理健康节活动期间,共收到“班级心理健康教育优秀活动扶持计划”项目申请81项,经立项评审,确定77项入选2016年扶持项目,其中重点项目30项、一般项目47项。后续,学生工作办公室将进一步加强对各项目的跟进和指导,做好项目评审与总结,提升学生在心理健康教育领域的自我教育功能,完善学校心理健康体系,提升教育实效。

撰稿:吴倩、李国正|供稿单位:学工办综合科|摄影:刘子豪