学生工作办公室开展心理危机评估与预防专题培训

日期:2016年03月24日 12:00

为进一步加强心理健康教育工作,做好心理危机的评估与预防,提升辅导员心理危机排查能力,3月17日、3月23日学生工作办公室邀请心理健康教育中心主任王晓艳老师在北校区和东校区开展两场心理危机评估与预防专题培训。东、北校区全体辅导员及学工办相关负责老师参加了培训。

王晓艳老师讲解

培训中,王晓艳老师结合丰富的心理危机案例和咨询经验,深入介绍了危机的含义、危机的应对、危机的评估、干预要点和预防等5个方面内容,并结合我校学生特点和各个年级的突出问题为辅导员梳理排查要点和方向。王晓艳老师指出,当前大学生心理危机问题呈现出隐蔽性强、表现形式多样等特点,增加了心理危机排查工作的难度。辅导员应发挥自身作用,拓宽关注范围,严把入学、毕业两个关口,深入了解学生心理发展状况,做好深度辅导。将心理危机的排查与预防追踪相结合,有针对性地进行多层面危机预警,主动识别常见的心理危机及各年级突出问题,帮助学生培养健康的心理状态。

北校区培训场景

东校区培训场景

做好心理危机的评估与预防是早期发现、及时防范、有效干预学生心理问题的重要环节,后续学生工作办公室与心理健康教育中心将提供更多专题培训和工作研讨机会,促进我校辅导员以高度的责任心和科学的工作方法助力学生健康成长成才。

撰稿:周霞、胡亚楠|供稿单位:学生工作办公室|摄影:巴西、李国正