我校召开2016年教学工作与学生工作布置会

日期:2016年03月18日 12:00

为大力推进一二课堂协同育人,做好2016年开年布局,3月11日下午,教学系统与学工系统在图书馆多功能厅联合召开2016年教学工作与学生工作布置会。校长助理宋来新出席会议,教务处处长许家喜、学工办主任商云龙、北区办主任白守礼、马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨,各学院教学副院长、学生工作负责人,教务处、学工办、北区办全体工作人员、各学院教学秘书、教务干事及全体辅导员参加了会议。会议由学工办副主任付国柱主持。

校长助理宋来新讲话

学工办主任商云龙介绍2016年学生工作要点

学生工作办公室主任商云龙首先介绍了2016年学生工作要点。他结合教育部、北京市和学校的工作要点及近年深化改革的重点任务要求,部署了推进核心价值观落细落小落实、规范基层组织建设和发挥党员先锋模范作用、持续加强辅导员队伍建设、推进信息化和网络思想政治教育、巩固服务育人平台建设、完善创新创业教育体系、增强校园文化软实力、推动思想政治教育内涵发展等八个方面工作。

教务处处长许家喜介绍2016年教学工作要点

教务处处长许家喜介绍了2016年本科教学工作要点和基本工作。他根据国内外课程体系、教学内容、教学方法与教学模式的改革动态,围绕第二次教育教学工作会“使命、责任、创新”的主题,从专业建设、课程建设、教师管理、人才培养等方面进行了教学工作布置。

校长助理宋来新讲话。他指出,2016年要重点围绕第二次教育教学工作会提出的改革发展目标,推动一二课堂协同育人,合力践行“1+1>2”不等式,重视育人实效。未来一段时期学工系统与教学系统要合力推进如下几项工作:加强学风建设,完善学情分析,形成反馈评价机制,开展好学业发展辅导活动;推动一二课堂协同育人,强化课外科技活动的带动引领作用,推动思想政治理论课改革,建设一批具有育人实效的基地和平台,推进辅导员参与思想政治理论课教学,鼓励青年教师和研究生参与本科生社会实践;加快学生工作信息化建设,推动网络思政教育;强化创新创业教育,打造创新创业课程体系,挖掘和打造一批创业优秀典型。他强调,新形势下各部门、各学院要积极行动,结合学生实际需求和价值取向,统筹推进教育教学与学生管理的各项工作,全面服务于学校“三位一体”创新人才培养的目标,提升我校教育教学工作的水平和人才培养质量。

科学技术发展研究院副院长崔伟奇做专题培训

布置会最后,为进一步提升学生工作队伍在思想政治教育领域的科研能力和工作水平,学工办特邀请科学技术发展研究院副院长崔伟奇做人文社科课题申报及管理专题培训。他从国家和学校层面阐述了人文社科科研工作的重要意义,围绕《课题指南》的使用要求、课题申报的系统性和创新性等方面介绍了人文社会科学研究组织申报与管理工作,鼓励各位同志发扬敢于尝试、精益求精的精神,不断加强科研能力训练,探索工作规律,适应新形势下教育教学工作和学生工作提出的新要求。

金猴奋起春来早,百尺竿头再扬帆。2016年是学校“十三五”规划的开局之年,也是纵深推进教育综合改革的关键之年,教学工作与学生工作将深入贯彻落实第二次教育教学工作会精神,推动构建“大德育、大教育”格局,大力推进一二课堂协同育人,统一思想认识,加强统筹规划,做好开年布局,完善创新人才培养模式,推动我校高水平研究型大学和“双一流”建设。

撰稿:周霞、孙学霏| 供稿单位:学生工作办公室、教务处| 摄影:李冠宁、孙学霏|