我校雷锋精神研究会举办“大手拉小手”公益爱心服务活动

日期:2016年03月16日 12:00

三月学雷锋月,带给我们的不仅是暖煦的阳光、怡人的春风,更是一种品质,一份追求。为进一步培育和践行社会主义核心价值观,践行雷锋精神新的时代内涵,我校雷锋精神研究会举办了“大手拉小手”联合公益爱心服务活动。由32位雷锋精神研究会会员担任北京市21世纪国际小学雷锋班32名四年级学生的校外指导员,开展为期一年的志愿互动、奉献帮扶系列活动。

3月13日,北京化工大学雷锋精神研究会的大学生指导员在中国科学技术馆与21世纪小学雷锋班的学生以雷锋精神为牵引相遇了,完成了一对一的互选后,“大手”拉着“小手”走进中国科技馆,开始了为期一天的志愿服务工作。

大小志愿者先是进入了特效影院,在工作人员的安排下,一起为影院部分座椅更换椅套,小朋友们在指导员的帮助下认真出色的完成了任务。接着,大小志愿者分为两路,第一路的志愿者在存储柜周围完成清扫工作,第二路志愿者轮流在临时展厅值岗、完成基础服务工作。他们干劲十足,一带一的清扫、擦拭灰尘,真正践行了雷锋精神。除此之外,大学生指导员们还在志愿服务间歇带领自己负责的小学生参观了科技馆的主展厅。他们一起参观了中华民族从古至今的重大发明,用耐心的讲解带领小学生们领略了新时代背景下的科学文化知识。

活动结束后,北京化工大学雷锋精神研究会成员黄晨琳认为“这是一次很有意义的活动,之前参加过很多志愿活动,但和小朋友一起做志愿还是第一次,能感受到一种强烈的责任感、表率感推动着我们,就像是雷锋精神的一种传承。”刘熙宸小朋友开心地说“哥哥姐姐带我们一起学雷锋做好事,我觉得收获了很多,今天是我最开心的一天。”

一次活动,一种精神力量的传承,雷锋精神研究会将长期坚持此次“大手拉小手”联合公益爱心服务的开展,在安排大学生对小学生的生活学习给予帮助的基础上,组织更多丰富多彩的联合公益活动,使大学生在身体力行中传承雷锋精神、深入领会雷锋精神内涵,在引领和奉献中实现青春价值。

撰稿:李冠宁、胡青青 | 供稿:学工办思政科 | 摄影:张珊瑚