化学工程学院举办大型学术实践活动“新和成杯·百变化工秀”

日期:2015年12月15日 12:00

为了促进低年级本科生专业认知,培养学术兴趣和科研能力,北京化工大学化学工程学院举办了大型学术科技活动第三届“新和成杯·百变化工秀”,并于12月13日在北校区主教楼301、307教室举行了最终评审会暨颁奖仪式。全国化工设计大赛评委代建军教授、陆颖舟副教授,土壤修复领域专家冯流教授、林爱军副教授,北京金隅红树林环保技术有限责任公司修复部责任工程师张大定博士,北区办副主任许利民老师,化学工程学院副院长邹德勋老师等出席了此次评审会。

“百变化工秀”活动一直是我院学风建设、育人工作中的一项精品活动,主要面向北校区低年级学生开展。今年的赛事更是在以往基础上,根据专业不同,分为A类(根据图纸设计模型)、B类(处理被硝酸铜污染的土壤的污染处理模型)两类课题,注重设计理念的培养,将工程实际应用的理念融入到低年级学生认知专业的育人工作中来。同时,为契合学院大化工型人才的培养目标,今年也将化工基础软件使用、安全责任教育、环保意识教育等融入到赛事培训中来,邀请专业教授、研究生组建专业的指导团队,开展专业的培训课程,丰富育人成果,真正让学生的能力和意识得到全方位提升。

评审会中,各组选手向评委老师展示了精彩的作品。所有参赛作品均是通过小组成员团结协作,共同讨论设计完成。作品不仅体现了较高的专业水平,也将环保、安全和责任的理念融入其中,受到了评委老师的高度认可。赛后,代建军教授和冯流教授分别对各组参赛同学的作品进行了点评,并对赛事的后续开展提出了宝贵意 见。

本次“百变化工秀”活动自10月30日开赛以来共历时52天,共计92组选手、536名校内外学生报名参与。赛事得到了我校其他学院低年级本科生的高度关注,同时天津大学、北京科技大学等12所著名高校的低年级本科生也报名参与其中,扩大了赛事的影响力。

通过最终评审,评出优秀作品30件。为了深化育人成果、扩大影响,赛事结束后,A类一等奖作品将在专业老师指导下进一步完善并在学院大厅进行展示,B类一等奖作品则在金隅环保科技有限公司进行现场实验。本次活动强化了同学们对专业的认知,品悟了专业的魅力,激发了同学们的学习兴趣和学术热情,为低年级知专业、认专业的学风建设工作,起到了积极的促进作用,更为其高年级的专业课学习,奠定了良好的理论实践基础。

撰稿:顾峻宇、张一栋、苏日娜 | 供稿单位:化学工程学院 | 摄影:周健宁、刘毅、魏榕、吴羽伦