化学工程学院举办萌芽杯培训会

日期:2015年12月14日 12:00

为了让每一位参与萌芽杯的同学都能够切实地根据自己的实际情况,合理地选择研究课题、顺利完成萌芽杯,化学工程学院于12月13日晚6点在北阶五举办了关于萌芽杯选题的培训会。此次培训会邀请到化学工程学院副院长邹德勋老师作为主讲人为同学们做经验分享。

会上,邹老师首先指出了参加萌芽杯可以激发科研兴趣、提高科研素养、引导创新思维、树立学术诚信,而 “萌芽”喻指启蒙,萌芽杯是参赛选手的起点,将带领我们走进一个不一样的科研领域。然后,邹老师讲解了科研的含义以及做科研的基本步骤,让每一位到场的参赛成员都对科研有了一个清晰的认识。随后,邹老师告诉我们兴趣是非常重要的驱动力之一,不要盲目跟从,同时希望参赛队员们“沿别人的路径智慧走得更远”,既要紧跟潮流也要做出原创,勇于创新。此外邹老师还告诉参赛队们,在研究方向上要找热点和突破点,从关键重点切入,做好选题工作,此外还简要讲述了文献查阅以及论文写作思路。最后,邹老师强调,“萌芽杯只是个开始!重要的是过程与学习,而非结果。”

培训会结束后,到场的同学都表示此次培训会收获良多,明确了萌芽杯选题的重要性,理清了学习做科研的思路,消除了选题过程中的的一些疑惑和犹疑,他们同时也希望学院能继续多举办这类的培训会,让他们在萌芽杯的道路上,在今后的科研道路上,能够走得更加的长远,更加的稳健,更加的扎实。

撰稿:胡泽滢、曲书豪 | 供稿单位:化学工程学院 | 摄影:周建宁