我校荣获北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖

日期:2015年12月08日 12:00

11月28日,由北京市教育委员会主办的第七届模拟法庭竞赛在中国政法大学落下帷幕。我校代表队先后击败了外交学院代表队和北京工商大学代表队,惜败于中央民族大学代表队。最终获得北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖及最佳书状奖。

北京市大学生模拟法庭竞赛是由北京市教委主办、中国政法大学承办的省部级社会科学类竞赛。是法学教育领域的重大赛事之一,目前共有32支部属、市属高校组 成代表队参赛。赛题均由司法实践中的真实疑难复杂案例改编,采取抽签淘汰对抗赛制,由北京市各级**、检察院、律师协会的优秀人士担任评委。我校代表队在 历年的竞赛中,逐步成长为经验丰富、技能过硬的传统强队。

今年,我校选派了2013级法学专业学生杜玉莹、侯皓然、胡青青、孙阳阳、张涵、郑方普组成代表队,由法律系冯珂老师、张学慧老师领队。参赛过程中,法律 系老师陈传法、李超、王烁、王一鹤、岳业鹏、张慧霞、张丽云等知识渊博的教师均给予了悉心指导。学校教务处和文法学院也为参赛队伍提供了相关支持。

在首轮比赛中,我校作为辩护方与外交学院代表队进行了激烈的交锋。辩护人杜玉莹、胡青青依照法庭程序,对“王晓明涉嫌抢劫罪”一案中公诉机关的指控事实不清、证据不足等问题进行了强有力的论述,展现了思辨务实的法庭锋芒。最终战胜外交学院代表队。成功进入下一轮。

在第二轮的比赛中,我校依旧作为辩护方迎战同样首战告捷的北京工商学院代表队。辩护人杜玉莹、郑方普就“谢玉涉嫌故意杀人罪”一案与公诉方进行激烈的交锋。最终战胜了北京工商大学。为被告人洗刷了冤屈,体现了司法庭审的公平价值与正义理念。成功闯入总决赛。

在第三轮比赛中,我校作为被告方对战另一支传统强队中央民族大学代表队。诉讼代理人杜玉莹、张涵就“张佳晨诉北京源丰通旅行社旅游合同**”一案与原告方进行庭辨交锋,最终惜败于中央民族大学代表队。

但同学们虽败犹荣,竞赛中我校学子巧思敏捷,灵活应对突发性问题,积累了丰富的实战经验。展现了我校代表队将再接再厉,争取在以后的比赛中取得更加优异的成绩,为学校争得荣誉。

撰稿:胡青青 | 供稿单位:文法学院 | 摄影:王寒 |