《北京化工大学深度辅导案例集(二)》征稿通知

日期:2015年12月04日 12:00

各学院学工组、北区办:

为切实推进辅导员队伍专业化、专家化建设,提高辅导员深度辅导工作的科学化、规范化水平,形成具有代表性和指导借鉴意义的典型案例,为辅导员工作提供范例。学生工作办公室决定在2013年《北京化工大学深度辅导案例集》的基础上,组织编撰《北京化工大学深度辅导案例集(二)》,面向学工体系全体老师征稿,现将具体工作通知如下:

一、案例集编写委员会

顾    问:宋来新

主    编:商云龙

策划主编:付国柱、许利民、丛  迪、丁贞栋、张  冰、刘振娟、邹德勋、李承明、汪雪琴、刘传宇、郑秀英、李富家、曹  辉

执行主编:李  浚、张宏婷

编    委:吴  星、张  建、张  超、万  军、梁燕亮、王陶冶、王  媛、弥志伟、何润秋、戚昊辰

秘书组:杨  光、付胜男

(以上排序不分先后)

二、案例分类

(一)思想引导篇(责编:梁燕亮):思想政治教育相关工作,包括学生党员培养、少数民族学生培养、军训育人、入伍参军动员、学生志愿服务、网络思政教育等方面;

(二)学业发展篇(责编:王陶冶):学业辅导、学风建设相关工作,包括学生学业规划、学业困难指导、留级学生工作等;

(三)奖学励志篇(责编:张  超):包括学生资助,如家庭经济困难学生奖、助、贷、补等方面工作及学生评奖评优等相关;

(四)心理疏导篇(责编:何润秋):包括学生心理危机排查、心理疏导、情感、适应性等;

(五)就业创业篇(责编:弥志伟):学生就业指导、就业服务、创业帮扶等相关;

(六)骨干培养篇(责编:戚昊辰):校会、院会、班长、支书等各级学生骨干培养相关;

(七)班级建设篇(责编:吴  星):班级文化、主题班会、增强班级凝聚力等相关工作;

(八)学生组织篇(责编:万  军):各类学生组织的管理、发展等相关;

(九)寝室生活篇(责编:张  建):寝室关系、文化、生活等相关;

(十)安全稳定篇(责编:王  媛):学生突发事件处理、违规**事件、防火防盗防骗、交通安全等相关。

三、案例来源

面向全体辅导员、学工系统老师和曾在学工系统工作过的老师公开征集。可以是最近撰写的案例;也可是往年考核时提交过的深度辅导案例,等经思考、修订后形成的新的文章;也可是以往公开发表过的案例(公开发表的案例需要注明出处)。

四、鼓励措施

1、每名在岗辅导员需至少提交1篇案例,鼓励提交多篇,多人合作完成的案例只算第一作者。鼓励各学院学生工作负责人、学工办各部门老师和曾在学工系统工作过的老师提交工作案例。

2、学工办根据案例提交质量与数量,给予案例作者适当稿酬。

3、根据案例提交质量评选典型案例10篇,优秀案例20篇,颁发荣誉证书,给予奖励。

4、案例编纂成册以及公开出版时,案例作者有署名权。

五、案例撰写规范

案例撰写需简洁、精练、易懂,具有启示性。字数在2500-3000字为宜,每份案例需涵盖案例概述、案例分析、解决方案、反思启示四个板块。具体格式见案例模板及格式说明。

六、工作要求

1、为保证各分类案例数基本一致,要求各学院填写“学生工作案例集预分类统计表”(附件3),于12月5日之前以学院为单位统一发到buctfdy@126.com,学工办将根据上报情况或对篇数较少的分类进行定向约稿。

2、各辅导员撰写的案例电子版须于12月30日之前发到buctfdy@126.com,并以收到邮箱回执为准。

3、案例需确保真实性,可在真实性前提下做适当加工,以保证案例的完整性、可读性和可推广性。

4、案例撰写需按照规范标准,思路清晰、语言简明扼要,具有一定的借鉴性和参考价值。

5、各编委成员在主编统一指导下开展工作,要确保工作质量与效果。

联系人:李  浚、张宏婷
        电    话:64435217
        E- mail:buctfdy@126.com