学业发展辅导中心开展2015年第五期“团体工作坊”活动——邀请国际处王永生老师谈出国留学准备

日期:2015年11月27日 12:00

11月24日下午,我校学业发展辅导中心在北区主教学楼110会议室开展本学期第五次“团体工作坊”活动。邀请我校学生国际交流协会、模拟联合国指导老师、CSC优秀本科生国际交流项目负责人的国际处王永生老师作为主讲嘉宾围绕学生普遍关心的“出国留学,该如何准备”话题与同学们展开交流。

王永生老师讲述想要出国留学需要做好哪些准备

活动伊始,王永生老师首先就活动报名期间同学们反馈的问题进行了统一详细的解答。其中,他提出出国留学必备的几项重要条件:第一,绩点要求。较高的GPA既是出国留学的必备条件,也是提高出国成功率的极大助力。大一大二的学生应该珍惜时光,珍惜学习的机会,打好学业基础。第二,外语成绩。雅思、托福、GRE等语言考试的成绩是决定你是否获签的重要条件,而对于大部分学生来说外语考试也是学生出国最难克服的障碍,对于此类考试必须要有坚定的决心,甚至是做好1-2年才能攻克的准备,在校期间对外语的准备越早越好。第三,关注留学信息。学生在校学习的各个期间都有不同的出国留学机会,王老师鼓励学生在了解相关留学资料后及时把握出国深造的最佳时机。与此同时,王老师也通过PPT向大家介绍了我校部分优秀留学合作项目以及国家公派留学项目。

现场同学认真聆听

此外,提到低年级同学参加学校项目出国留学的好处,王老师认为对于那些抱定出国目标的同学来说,提早准备并参与国外暑期夏令营可以尽早培养国际化意识,塑造自己对于国外学习的认识。在21世纪日益开放化的中国,具有海外留学背景的经历也势必会帮助同学们有更好的发展。

王老师解答学生提出的问题

活动最后是自由提问的环节,在场参与的同学们积极发问,踊跃提出了自己的问题,王老师都一一作答。整场活动在热烈的掌声中落下帷幕。

留影

我校学业发展辅导中心是集学业咨询服务、学业课程指导和学业活动教育为一体的综合性平台。中心隶属于校学生工作办公室,致力于通过专业化的指导和咨询,帮助学生解决学习中的问题与困难,健康成长成才。中心聘请校内外30余位专家教师、辅导员和班主任担任咨询师,形成一支以获得奖学金学生为主体的“朋辈导师”队伍,面向全体学生开展学业生涯规划、职业生涯规划、学业压力应对、学习方法指导、出国留学咨询、知识难点答疑等六大项咨询服务。中心成立以来,深入加强学业咨询师和朋辈辅导队伍建设,建立全方位学业辅导课程体系,推进学习型组织建设,搭建学业咨询、学业活动和课外科技竞赛三大平台,有力满足了学生全方位的学业发展需求。学业发展辅导中心“团体辅导工作坊”活动每月将邀请专家、教师以团体辅导形式,开展小规模的交流研讨,活动以学生自主报名预约为主。每期活动成果将以简明的“学业问答”形式总结,通过微信平台向学生分享,帮助不同层次的学生取得学业上的进步。

撰稿:王丹|供稿单位:学业发展辅导中心|摄影:林子豪|