我校举办2015年红色“1+1+N”示范活动评审会

日期:2015年11月20日 12:00

11月18日,我校2015年红色“1+1+N”示范活动评审会在逸夫图书馆多功能厅举行。校长助理宋来新出席并担任评委,学生工作办公室主任商云龙、马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨、国际教育学院直属党支部书记刘振娟以及组织部、研工部、北区办、图书馆等部门相关负责人担任评委,各学院学生工作负责人、辅导员以及学生党员代表等百余人参加活动。

评审会现场

红色“1+1”活动是首都大学生思想政治教育工作的重要创举,自2006年来,我校每年组织几十支党支部,深入京郊农村、城市社区和企事业单位等,开展结对共建,工作效果显著。近年来,学校又提出要把多元素纳入共建中,吸收优质的教师、教学和科研资源参与,开展红色“1+1+N”活动,支部参与积极性与共建质量不断提升,是全市唯一一所连续四年获得北京高校红色“1+1”活动一等奖和优秀组织奖的高校。在今年共建活动中,各支部围绕“践行核心价值观,永葆党员先进性”主题,号召学生党员带头学习和践行社会主义核心价值观,引导学生党员在深入基层、服务他人、奉献社会中升华对社会主义核心价值观的理解。截止11月,共计59个支部完成总结工作。

学生党支部代表答辩

与会评委提问

此次评审会采取视频展示和现场答辩相结合方式。在评审过程中,由各学院推荐的23个支部依次通过视频回顾了在过去一年中结对共建工作的开展情况。化工学院本科生低年级党支部与十三陵消防中队通过系列共建活动,为昌平北站、东关南里社区附近居民普及了危化品的处理处置应用;材料学院学生党支部与西贯市回民小学通过系列共建活动,发挥专业优势,有效拓宽并提升了该小学学生的科学视野和学习热情;机电学院学生党支部在与寸草春晖养老院共建过程中,针对敬老院老兵较多的特点,积极开展共建活动,学习老一辈党员的奋斗精神,增强学生党员的责任意识;信息学院学生党支部与教育部离退休老干部局党支部开展以传承历史为主题的结对共建活动,极大丰富了离退休老干部的日常生活;经管学院学生党支部与昌平区马池口镇上念头村党支部开展共建活动,优化农料资源配置,加强农企推广交流,助力农村发展;理学院学生党支部与京东方党支部、我校物理教师党支部共同展开活动,加强技术交流,实现多方有效共赢;文法学院学生党支部在与中国人民抗日战争纪念馆开展共建活动的过程中,发挥英语专业优势,为国外游客提供英语解说,形式新颖,效果显著;生命学院学生党支部结合所学微生物以及食品安全的专业知识,服务社会居民,广受好评;文研1401党支部与航天一院学生党支部一同开展系列共建活动,用实际行动展现当代研究生用于探索、乐知好学、互助共赢的精神。评委认真观看了视频,针对共建活动的开展情况,从参与度、实效性、影响力等方面,提出了许多宝贵意见。

此次评审会不仅全面反映了我校学生党支部在过去一年中的共建成效,更为全校学生党支部提供了一个学习交流平台。下一阶段,学校将结合此次评审答辩情况和各学生党支部共建工作实际,推荐优秀示范项目参评本年度北京市红色“1+1”示范项目。

撰稿:姜男、张一川 | 供稿单位:学生工作办公室 | 摄影:姜男、李峥