材料科学与工程学院开展“院周”主题教育活动

日期:2015年11月18日 12:00

11月9日以来,材料学院围绕“践行核心价值,品析专业魅力”主题,结合“纪念抗日战争胜利70周年”重要节点,深入开展“爱专业、知专业、学专业、报效祖国”2015年学院“院周”系列主题教育活动。

“纪念抗日战争胜利70周年”主题系列活动

在以“纪念抗日战争胜利70周年”为主题的“勿忘国耻·圆梦中华”——材料学院纪念抗日战争胜利70周年专题系列活动中,学院通过多种形式开展了一系列学生喜闻乐见的教育活动。在学院“院周”启动仪式上,隆重举行主题签名即升旗仪式活动,激发同学们的爱国热情;举办以“纪念抗日战争胜利70周年”为主题的知识竞赛,教育同学们牢记历史,铭记过去,提升同学对抗战的认识和理解;开展“民族复兴路,风雨七十年”主题演讲和访谈活动,通过同学们精彩的演讲和“9.3”大阅兵现场观礼嘉宾访谈,激发同学们的爱国热情,提升同学的民族自豪感和自信心;举办以“青春红色梦想”主题“院周”晚会,弘扬红色主题,传递主流价值,让同学们感受先烈为国为民的壮志豪情与乐于奉献、敢于牺牲的革命精神;开展“中华造血干细胞资料库”捐献活动,使学生用自己的爱心和血液,为社会奉献出了自己的一份力量,传递正能量;此外,各党支部、团支部开展主题纪念、学习与实践活动,开展回顾历史,学习历史的主题团日活动。

“爱专业、知专业、学专业、报效祖国”主题教育活动

为促进学生对专业的认识和了解,学院开展了课上与课下结合,讲授与展示结合,动脑与动手结合的专业系列教育活动,旨在通过这些活动开展,全方位、立体化的促进学生对于专业的理解和认识。邀请长江学者、杰青徐福建教授开展名师励志报告,提升了同学们的专业自豪感和自信心;第四届“材料博览会”包括宣讲和展览环节,在宣讲环节,邀请各专业老师、研究生21人对专业和科研团队进行介绍,加深了同学们对于专业的全面了解,在展览环节,通过代表学院科研成果的实物展品60余件和宣传展板100余块,同学们能够更加直观地近距离了解材料专业;第三届北京高校“指尖上的化学”分子模型组装大赛决赛吸引了来自北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京林业大学、中国石油大学、北京化工大学六所高校参加,通过分子组装,动脑与动手相结合,促进同学们对材料专业的认识和喜爱。

通过丰富多彩的“院周”主题教育活动的开展,深入培育和践行了社会主义核心价值观,达到了营造积极的创新人才培养氛围,引导大学生树立正确的学习观与成才观的教育效果。

撰稿:余栋林|供稿:材料科学与工程学院