文法学院“开讲啦——退伍仪仗女兵进校园”活动圆满落幕

日期:2015年11月17日 12:00

11月14日下午两点,文法学院“开讲啦——退伍仪仗女兵进校园”活动在北功厅举行。文法学院分党委副书记李富家老师,2014级辅导员王媛老师、王寒老师,2015级辅导员郭醒老师、李泽健老师参加了此次活动。

为纪念中国人民抗日战争暨反***战争胜利70周年,在天安门举行了盛大的阅兵仪式。有效地鼓舞了全国人民的爱国热情,极大地增强了民族凝聚力、自信心和自豪感。我院为提高同学们对国防事业的关注,增加同学们的民族自豪感和使命感,特邀中国三军仪仗队退伍女兵与同学们交流分享经验与感悟,加强对军旅生活及战士精神的了解。

此次活动特邀三位退伍仪仗队女兵贾梦、欧海梅、曹洋为同学们讲述她们的军旅生涯,分享作为仪仗女兵的感受。女兵真实的讲述感动了在场的每一个学生,文法学院退伍仪仗女兵曹洋说:“当我们身穿军装走过天安门广场,激动地热泪盈眶,那份民族的自豪感无以言表,那一刻,自己深深地意识到国强才能有安稳的生活。训练当然辛苦,但是比起最后能为国争光,所有的汗水都值得。退伍回到学校,我们依然可以为了国家的强大,尽自己的绵薄之力。”质朴的语言,真实的故事,不仅让大学生了解了仪仗队女兵的训练过程、生活状况,更感受到了仪仗女兵高度的责任感及国家荣辱观念。

最后,李富家老师对此次活动做了总结,他再次表达了对三位女兵的感谢,并号召大家以她们为榜样,心系国家发展,严格要求自己,提高综合素质。

“开讲啦——退伍仪仗女兵进校园”活动全面展示了仪仗队女兵的风姿,增强了同学们的责任与荣誉感,充分激发了同学们的爱国热情与昂扬斗志,活动结束后同学们纷纷表示立志成为祖国栋梁之材。

撰稿:王寒|供稿单位:文法学院|摄影:李健